Консультации / Сексология

Отсутствие / снижение либидо после аборта

Здравствуйте, мне 32 года, разведена, ранее постоянно находилась в половых отношениях, по несколько лет, одна никогда не была. Половая жизнь с 18, я отличалась повышенным темпераментом, очень сильным либидо, всегда была готова на эксперименты, полиоргазмична. Год назад сделала аборт, он прошел вроде нормально, без осложнений. Полгода назад рассталась с бойфрендом, отношениям около 5 лет, в сексе устраивал не совсем, чувствовала, что слабее, возмущало, что в отношениях он выполнял роль женщины, даже иногда "наказывал" отсутствием секса по 2 недели, что мне психологически трудно вынести. Не изменяла, потому, что опасалась заболеваний. В настоящее время около полугода одна, чувствую резкое снижение либидо, не хочется никого, мужчины не привлекают. Если считала физиологичным секс 1-2 раза в день, а если партнер "не дорабатывал" то прибегала к мастурбации, то сейчас редкие мастурбации 1-2 раза в месяц, ощущается ослабленная чувствительность клитора. Чувствую дискомфорт и неуверенность в сложившейся ситуации, скажите пожалуйста это проблема психического или сексопатологического характера. С уважением, Ника.
Здравствуйте, Ника. Судя по письму, аборт для Вас был более психотравматичен, чем расставание с бойфрендом. Во всяком случае, Вы связываете нынешнее снижение влечения именно с абортом, хотя он был за полгода до этого снижения, а вот расставание совпало по времени с началом снижения. Однако, сейчас важнее то, что происходитв данный момент, а причины не столь важны. Вы описываете себя в состоянии невыраженной депрессии - отсюда и снижение либидо, и неуверенность, и т.д. Так что Вам нужно посетить психотерапевта и пройти недолгий курс лечения. Все восстановится, вот увидите. Не откладывайте - само не пройдет. Удачи Вам!
Консультация врача сексолога на тему «Отсутствие / снижение либидо после аборта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос