Гинекология

посоветуйте пожалуйста

Добрый день, Татьяна Викторовна! Мне 25 лет, замужем. Рост 161, вес 61. Не могу забеременеть. Нерегулярные месячные были всегда. Беременностей, абортов не было. Инфекций нет, Гормоны щитовидки в порядке, половые гормоны в норме, кроме ДГЭА (почти в 2 раза завышен), тестостерон по максимуму в норму вписался, и занижен прогестерон. Принимала дюфастон (не помог). Сейчас гинеколог выписала метипред, фолиевую кислоту и витамин АЕВит. Диагноз - НМЦ, гиперандрогения. Больше ничего не назначает.. Время кажется тянет...У мужа была астенозооспермия, лечился. Подскажите - что еще можно сделать, чтоб наступила долгожданная беременность. Правильно ли назначено лечение? Может еще какое-то обследование нужно? Заранее спасибо, Полина
ИМТ - 23,5, нарушения цикла в виде задержек? Какие обследования были проведены? их результаты? Фолликулометрия (объем яичников и наличие доминантного фолликула), Какие гормональные исследования? Приведите цифровые значения. Дюфастон, метипред и витамины - если речь орб СПКЯ не лечение.
Да, нарушения в виде задержек были с начала месячных (лет с 14-ти). Раз-два в год бывали задержки на 1-1,5 месяца. В декабре 2009г. во время очередной месячной задержки делала УЗИ: Форма матки - грушевидная; Контуры матки - четкие ровные; Смещения тела матки -нет; Размеры тела матки: длина- 49, ширина-42, пер.зад.размер - 32 мм; Полость матки щелевидная; Толщина эндометрия - 6мм; Особенности М-эха - не изменена Структура миометрия - однородная, Правый яичник: объем-11,2 мм, размеры 29*22*31мм, эхоструктура -обычная; Левый яичник:объем-13,0мм, размеры 29*21*41мм, большое кол-во кистозных включений, d=до 13мм; Свободн.жидкости в полости малого таза нет, Паталогий - нет. Гинеколог прописала Дюфастон 1 шт.2р.в день с 16-25 д.м.ц. в течении 3х месяцев. Месячные приходили через 28 дней, 33 дня и 40 дней. Опять делали УЗИ в марте ( на 6-ой день цикла): Форма матки - обычная; Контуры матки - четкие ; Смещения тела матки -нет; Размеры тела матки: длина- 51, ширина-43, пер.зад.размер - 31 мм; Полость матки - не расширена; Эховключения в полости матки - нет; Толщина эндометрия - не выражен; Особенности М-эха - без особеностей; Структура миометрия - однородная, Правый яичник: размеры 33*22мм, структура - ненарушена, единичные фоликулы 1-3 мм; Левый яичник: размеры 35*22мм, с един.фоликулами максимум до 6 мм; Свободн.жидкости в полости малого таза нет, Паталогий - нет., также сдала анализы на гормоны (в скобках норма): Антитела к ПТО - 12 (0-279); ТТГ-2,0 (0,17-4,05); Т3 своб. -3,5 (2,5-5,8); Т4своб. -15,1 (11,5-23,0), на 3 день цикла 17ОНП - 4,1 (N), тестостерон в моче -10,0 (0,2-10,0), ДГАS -2,94 (0,2-1,80), Е2- 20 (N),ФСГ-5,1 (N), ЛГ - 7,1 (N), Пролактин -22,8 (N), Глюкоза -5,1 (N), Инсулин - 6,2 (N), на 21 д.м.ц прогестерон -1,0 (10,0-20,0). Сейчас пью метипред 1 т. в день, фол-та 1 шт.*3р.д. в 1 фазу м.ц, и вит.Аевит 2 шт.в день. Также составляю графики базальной температуры.(http://www.babyplan.ru/profile/70095).
Полина, базальная температура - пережиток прошлого. Если нужно уточнить наличие доминантного фолликула и овуляции - делайте УЗИ органов малого таза. Важен объем яичников - у Вас он более нормы. Если 17-ОП в пределах нормы - ВДКН исключена, и метипред абсолютно не нужен. После отмены метипреда на 5-7 день индуцированного дюфастоном цикла сделайте Тест общий , СССГ в крови. Для Вас планы - стимуляция овуляции. Но важно и репродуктивное здоровье супруга - напишите результаты спермограммы. Количество А+В?
Консультация врача-гинеколога на тему «посоветуйте пожалуйста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Гирсутизм акне
Лишний вес после вторых родов
Диффузное выпадение волос
Проблемы с гормонами
Доброго времени суток!Моя проблема в том, что год назад произошел сбой цикла(была задержка на 7 дней, хотя до этого цикл был стабильным на протяжении 4 лет после родов и составлял...
Длинные волоски на подбородке
Здравствуйте, на протяжении 2-3 лет постоянно мучают волоски длинные, чёрные, регулярно появляющиеся на подбородке. Сейчас же они стали появляться короткие относительно, ну может см максимум, но их становится все больше....
Влияние незначительного превышения пролактина на овуляцию и беременность
Здравствуйте, почти год не могу забеременеть, кроме этого у меня не постоянный цикл, может быть от 29 до 47 дней. Сдавала анализы на гормоны на 3-4 д.ц., все в порядке,...
Спкя
Здравствуйте, мне 20 лет, аменорея: кд приходят 2-3 р в год самостоятельно, первые пришли поздно в 17 лет, есть избыт рост волос на теле,индекс массы тела в норме, сдавала самостоятельно...