Консультации / Отоларингология

мазок из зева

Здравствуйте. Моей дочери 2 года 2 месяца. Две недели назад переболели ОРВИ (диагноз врача), в реалии было красное горло, белые гнойнички на миндалинах, краснота была даже на небных дугах около маленького язычка. Никаких анализов и мазков врач не назначала, прописала Амоксиклав-суспензия. Температуру в первые стуки сбивали Нимулидом. После лечения долго не проходил насморк, покашливала, после антибиотика дисбактериоз, странное высыпание на одной ягодице - наряду с другими анализами решили сдать мазки из носа и зева. Нос чистый, а мазок из зева показал такие результаты. Staphylococcus aureus 4x10^ непатогенные Neisseria spp 6x10^ Streptococcus viridans 6x10^ негемолитические виды рода Streptococcus 6x10^ Rothia dentacariosa 4x10^ Acinetobacter spp. 3x10^ Прокомментируйте пожалуйста результаты анализов и посоветуйте что дальше делать. Спасибо.
Все перечисленные в анализах микроорганизмы скорее всего не являются причиной затруднения дыхания - количество полученных колоний в мазках слишком мало, чтобы говорить о какой-либо серьезной инфекции. Однако главная проблема не в этом - главное, что ОРВИ может повториться, а назначения, подобные сделанным вашим педиатром далеко не всегда оправданы (описанная вами картина, например, подходит как под вирусные, так и под бактериальные инфекции). Поэтому вам будет необходимо (если ребенок вновь заболеет) постараться делать общий анализ крови, на основании которого очень легко определить, является ли инфекция вирусной или бактериальной. Дело в том, что антибиотики оправданы только при бактериальных инфекциях (которые кстати, встречаются гораздо реже вирусных), а вот при вирусных инфекциях они или бесполезны, или даже вредны. Так что настаивайте на анализе крови и только потом соглашайтесь на лечение антибиотиками.
Консультация врача отоларинголога на тему «мазок из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 сентября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос