Пульмонология

Бронхиальная астма

Добрый день. Моему сыну 14,5 лет, диагноз БА интеpмиттиpующего течения поставили 10 лет назад, аденоидит 2 степени (насморк почти круглый год), аллергия на некоторые продукты, дым от костра, некоторые виды грибка. Приступы в основном были на фоне простудных заболеваний, при физической и нервной нагрузке, при резкой смене температуры (зимой, когда заходил с улицы в помещение)Периодически проходил лечение в стационаре, 4 курса в соляной комнате. Принимал всевозможные препараты, в т.ч. Интал, Сальбутамол, Дитек , различные антигистаминные препараты (курсами). Гормональными препаратами не злоупотребляли( 1 раз, когда ему было 4 года- Преднизолон-был сильный приступ, но особого эффекта он не произвел). Последние пару лет чувствует себя лучше (приступы бывают редко), последний год регулярно занимается спортом (рукопашный бой, легкая атлетика). Недавно был не тяжелый приступ на фоне простуды, еле вылежал в больнице 4 дня (утверждает, что здоров, лечиться заставляем), принимал ингаляции вентолина, эуфиллина, папаверин, лазолван, зафирон и т.д. Спирограмма: FVC-54%. FEV1-53%. FEV1/FVC-97%. PEF-62%, после вентолина показатели составили соответственно 80%, 89%, 111%, 76%. Назначили терапию на 3 месяца симбикорт 80/4,5 1д*2р, вентолин по мере необходимости. У меня вопрос: насколько необходима ему гормональная терапия? Длительное применение пульмикорта может вызвать замедление роста и не только (нам это не надо). Может чем-то заменить его? И может стоит удалить аденоиды (раньше я этого боялась)? Заранее благодарю!
Доброго дня! У вашего сына БА среднетяжелого течения. Выбор Симбикорта абсолютно верен и единственно правильный. Необходимо четко добиться клинического улучшения. Если на предложенной дозировке оно есть оставайтесь с ней(дозировкой) 3 месяца далее решайте вопрос о коррекции дозы. Вовремя начатая терапия ингаляционными ГКС резко снижает количество обострений ,период ремисси увеличивается и улучшается качество жизни. Целесообразность аденоидэктомии решает ваш ЛОР врач.Все.
Добрый день, Андрей Владимирович! Спасибо за ответ на моё письмо. Я хотела уточнить, что гормональные препараты мой сын еще не принимал (если не считать единичного случая десятилетней давности). Все это время мы обходились без них и, как оказалось, еще без некоторых препаратов (недавно нашла в ящике стола у сына Лазолван, который он, якобы, выпил). Еще хотелось узнать Ваше мнение о препаратах Сингуляр и Аколат. У нас в Одессе их даже в аптеках нет, спрашивать нашего врача, я думаю, бесполезно. Может один из них стать альтернативой Симбикорту? Еще раз - спасибо за внимание.
Доброго дня! В вашем случае целесообразно использовать Симбикорт. Все же противовоспалительное действие Сингуляра значительно меньше.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности


Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Бронхиальная астма
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли надежда на полное выздоровлеие у моей дочери. Ей сейчас 11 лет С 4 лет-поллиноз, с 6-бронхиальная астма и атопический дерматит. Астма сезонного характера. Обострения случаются...
Как уберечь ребенка от атопической бронхиальной астмы?
Здравствуйте,Доктор.Мне 25 лет,пол женский. В детстве, лет в 12, мне был поставлен диагноз-атопическая бронхиальная астма,до 3 лет был еще и атопический дерматит,который бесследно прошел. Астмой страдает моя мама(в основном на...
О бронхиальной астме
здравствуйте! Сыну 1 год 5 мес., за последние 2 месяца переболел обструкт.бронхитом-2 раза, пневмонией правосторонней-1 раз,ОРВИ, Два раза лежали в стационаре получили лечение 25 уколов цефазолина,20 уколов амикацина, сумамед. Пульмонолог...
Лечение бронхиальной астмы
Бронхиальная астма
бронхиальная астма
Здоровье Mail.Ru