Отоларингология

Проявлением чего может быть храп у моего малыша?

Здравствуйте! Моему ребёнку 2 года и 4 месяца. Ходим в садик с июля месяца 2011г. Стали часто болеть ОРВИ(4 дня ходим -15 болеем).В начале августа (02.08-22.08)болели ОРВИ и стрептодермия (02.08-12.08)а в начале сентября (09.08)заболели снова с подозрением на фолликулярную ангину. Лечение дало негативный результат.11августа появилась рвота,с 12 по 15 усилилась рвота и держалась температура(38.7 а затем от37 до 38) появился понос(длился до 18.08) Лечили как от ротавирусной инфекции(исключить молочные продукты,энтэрол, смекта, регидрон,.нурофен, аугментин) к 22.08 состояние стабилизировалось.При осмотре ЛОР-врач 12.09 не выявил ротавирусной инфекции а поставил в диагноз ОРИ и избегая сложных терминов сказал,что лечить надо нос.Назначил промывание аквамарис и риназолин. 22.09 врач добавил процедуры промывания и добавил (26.09)препарат фуцис, сказав нам, что причиной тяжелого дыхания является грибок( проб он не делал, аргумент 50 лет стажа)Мы от фуциса отказались, так как только закончили курс аугментина и фуцис противопоказан детям до 7 лет. Продолжаем промывание (до 30.09) но из носа выделений уже нет. Во сне ребёнок часто дышит приоткрыв рот, если дышит носом, то слышно сопение или негромкий храп.
Затруднение дыхания через нос скорее всего говорит о наличии в носоглотке очага воспаления (аденоиды). Этот очаг или сам может приводить к возникновению частых ОРВИ, или является следствием хронической вирусной инфекции, которая сформировалась благодаря тому, что ребенка постоянно лечили антибиотиками и ни разу не назначили противовирусное лечение. Для того, чтобы проверить это предположение, вам, во-первых, нужно обратиться к отоларингологу и проверить у ребенка наличие аденоидов, а во-вторых, сдать анализы на вирусные инфекции, склонные к персистированию. Таких инфекций немного - это вирусы Эпштейна-Бар, цитомегаловирус и аденовирус. Все перечисленные состояния поддаются лечению, поэтому бояться обнаружить что-либо из перечисленного не надо. Просто и вы и врачи наконец будете знать, с чем необходимо бороться.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «Проявлением чего может быть храп у моего малыша?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель у ребенка
Ребенку 3 года. Кашель начался с 15 февраля и до сих пор не проходит. Были у педиатра - прослушал, сказал что никаких хрипов нет. Сидели на больничном до 25 февраля....
Здоровье Mail.Ru