Консультации / Психология и психиатрия

Психическое расстройство

Здравствуйте. Моему брату 40 лет. Он рано женился. Любил жену, не изменял ей, другие женщины его не интересовали. После 12 лет брака, жена серьезно заболела, он очень переживал. Жене после лечения стало лучше, а он очень изменился. Последние 8 лет он постоянно влюбляется и каждый раз считает, что это любовь всей его жизни. Практически преследует своих возлюбленных – встречает каждый день с работы, ходит около дома, звонит и пишет письма каждый день. Одна из них ответила ему взаимностью, он ушел от жены, женился, но вскоре все продолжилось. Он то работает по 12 часов в сутки, то ничего не может делать. В периоды влюбленности он навязчив, не слушает ни кого и ни чего, улыбается и твердит, что все не понимают его чувств, он сделает все для любимой. Во время очередного периода влюбленности, он практически не спал, не ел, не работал, его все раздражали, хотел умереть. С трудом отвели его к врачу. Предварительный диагноз – биполярное расстройство. Месяц пил антидепрессанты, но перестал, сказал, что не помогают. Твердит, что если человек любит, это не значит, что он болен. А мы пытаемся сделать из него маньяка. Может он правда здоров и надо оставить его в покое? А если нет, то как убедить его лечиться? Маме поставили в 40 лет диагноз шизофрения. Ситуация была похожая. Помогите, пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте! В настоящее время в психиатрии существует подход к терапии всех расстройств, основанный на воздействии на организм человека (лекарствами), а также на психологические особенности (психотерапия) и социальное окружение (семья, друзья, работа). Без одного из направлений остальные теряют смысл и помощь в таком случае крайне затруднена. Ваша помощь может быть сосредоточена на социальной и психологической части. Для лучшего понимания конкретных действий попробуйте найти врача, который бы занимался братом и помогал бы Вам.
Консультация психотерапевта на тему «Психическое расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос