Онкология

показана ли операция

Здравствуйте! В декабре 2010 г. моему мужу (62 г) выполнена операция в объеме расширенной комбинированной гастроэктомии с резекцией н\3 пищевода, диафрагмы с забрюшинной лимфаденоэктомией по Р-II, спленэктомия, пластика правым флангом толстой кишки. Гистология: низкодифференцированная аденокарцинома желудка с инфильтрирующим ростом через все слои стенки с переходом на пищевод, mts всех группах лимфоузлов (забрюшинные и параэзофагиальные).) Линия резекции без опухолевого роста. С февраля по июнь 2011 г. проведено 6 курсов ПХТ (фторурацил + лейковорин) без осложнений. С июля 2011 г. начался рост показателя СОЭ, который сейчас составляет 35 мм. Продолжалось похудение, вес достиг 65 кг. При росте 179 см. Результаты онкомаркеров : РЭА – 104,83 и СА19,9 – 120,72. В мае результаты онкомаркеров соответствовали норме. По результатам УЗИ органов брюшной полости и забрюшинных лимфатических узлов Эхопризнаков очагов патологии не определяется. Результат МСКТ : объемные образования в ложе удаленной селезенки ( вероятно вторичного генеза) плотностью +28,3 - +34,1 размером 34,6 на 47,1 мм и 67,3 на 69,3 мм с довольно четким контуром, интенсивно накапливаюшие контраст в артериальную и венозную фазы исследования ( плотность повысилась до +52,9 - +61,6) Лимфатические узлы забрюшинного пространства определяются.Остальные органы без патологических очагов. Терапевтических и кардиологических противопоказаний к операции и ПХТ нет Анализы крови в норме, кроме показателя СОЭ – 35 мм. Возможно и целесообразно ли проведение операции? Если предпочтительнее ПХТ, то какие рекомендуются средства для ее проведения? Есть ли другие способы лечения с таким диагнозом?
Здравствуйте. В данной ситуации целесообразнее проведение ПХТ - схема лечения определяется врачом химиотерапевтом. Вариантов лечения несколько более подробно можете почитать здесь- http://www.rosoncoweb.ru/library/journals/practical_oncology/arh007/07.pdf
Уважаемый доктор! Спасибо за нужную информацию. Рекомендуемая Вами статья содержит очень важные для меня сведения. Смущает только то, что написана она в 2001 году. Выводы статьи актуальны в настоящее время? Нет ли новых разработок? Мне это важно знать для беседы с нашим онкологом, который по-прежнему предлагает фторурацил.
Однозначно фторурацил здесь не поможет. Необходимо более серьезная схема желательно с препаратами платины. По поводу новых статей - они есть, но для Вас сейчас важнее получить консультацию (с указанием схемы лечения) авторитетного химиотерапевта, мнение которого не будет оспаривать Ваш онколог.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «показана ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Показано ли санаторно-курортное лечение
Добрый день! Очень нужна консультация кардиолога. Данные: мой папа, 59 лет была производственная травма: открытый перелом правой лучевой кости. Диагноз: асептический некроз правой лучевой кости. Эхокрдиография на аппарате sono scape...
Показан ли фраксипарин беременной если повышен только д-димер
Здравствуйте, евгений александрович! Беременность 26 недель, повышен д-димер, остальные показатели в норме. Необходим ли курс фраксипарина? Никогда проблем с венами, тромбозами и сосудистыми делами не возникало. Уже трижды с интервалом...
Показана ли операция по удалению кисты
Здравствуйте. Длительное время болит голова в области лба, чувство тяжести и распирания, давления, тяжесть и боль распространяется на глаза, из-за этого не могу работать (работа в основном за компьютером). Была...
Показана ли операция
Добрый день. Алена, 19 лет. Месяца 2 назад была травма, дала о себе знать удара колена на тренировке по волейболу. Болит левое колено. Сейчас результат мрт: костных травматических изменений не...
Бронхоэктазы Показана ли мне операция
Ситуация вот какая. Тем летом я очень долго пролежала в больнице с пневмонией. После того, как "врачей" насторожило, что она как-то долго не проходит - подозревали туберкулез. Все ок, ничего...
Показана ли магнитотерапия при посттравматическом гемартрозе коленного сустава в первые 4-5 дней?
23 вечером травмировал колено. В очередной раз "выскочило") Но если раньше оно выскакивало но я вставал и через пару минут мог продолжать активные занятия, то в этот раз оно выскочило...
Показана ли мне ринопластика?
Уже на протяжении нескольких лет меня стал тревожить внешний вид моего носа. Считаю, что со времен школы он увеличился в размере. Главное, что тревожит - кончик носа, он широкий и...
Здоровье Mail.Ru