Консультации / Онкология

показана ли операция

Здравствуйте! В декабре 2010 г. моему мужу (62 г) выполнена операция в объеме расширенной комбинированной гастроэктомии с резекцией н\3 пищевода, диафрагмы с забрюшинной лимфаденоэктомией по Р-II, спленэктомия, пластика правым флангом толстой кишки. Гистология: низкодифференцированная аденокарцинома желудка с инфильтрирующим ростом через все слои стенки с переходом на пищевод, mts всех группах лимфоузлов (забрюшинные и параэзофагиальные).) Линия резекции без опухолевого роста. С февраля по июнь 2011 г. проведено 6 курсов ПХТ (фторурацил + лейковорин) без осложнений. С июля 2011 г. начался рост показателя СОЭ, который сейчас составляет 35 мм. Продолжалось похудение, вес достиг 65 кг. При росте 179 см. Результаты онкомаркеров : РЭА – 104,83 и СА19,9 – 120,72. В мае результаты онкомаркеров соответствовали норме. По результатам УЗИ органов брюшной полости и забрюшинных лимфатических узлов Эхопризнаков очагов патологии не определяется. Результат МСКТ : объемные образования в ложе удаленной селезенки ( вероятно вторичного генеза) плотностью +28,3 - +34,1 размером 34,6 на 47,1 мм и 67,3 на 69,3 мм с довольно четким контуром, интенсивно накапливаюшие контраст в артериальную и венозную фазы исследования ( плотность повысилась до +52,9 - +61,6) Лимфатические узлы забрюшинного пространства определяются.Остальные органы без патологических очагов. Терапевтических и кардиологических противопоказаний к операции и ПХТ нет Анализы крови в норме, кроме показателя СОЭ – 35 мм. Возможно и целесообразно ли проведение операции? Если предпочтительнее ПХТ, то какие рекомендуются средства для ее проведения? Есть ли другие способы лечения с таким диагнозом?
Здравствуйте. В данной ситуации целесообразнее проведение ПХТ - схема лечения определяется врачом химиотерапевтом. Вариантов лечения несколько более подробно можете почитать здесь- http://www.rosoncoweb.ru/library/journals/practical_oncology/arh007/07.pdf
Уважаемый доктор! Спасибо за нужную информацию. Рекомендуемая Вами статья содержит очень важные для меня сведения. Смущает только то, что написана она в 2001 году. Выводы статьи актуальны в настоящее время? Нет ли новых разработок? Мне это важно знать для беседы с нашим онкологом, который по-прежнему предлагает фторурацил.
Однозначно фторурацил здесь не поможет. Необходимо более серьезная схема желательно с препаратами платины. По поводу новых статей - они есть, но для Вас сейчас важнее получить консультацию (с указанием схемы лечения) авторитетного химиотерапевта, мнение которого не будет оспаривать Ваш онколог.
Консультация врача онколога на тему «показана ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос