Консультации / Педиатрия

Детская проктология

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: у дочки-4.5 года-проводили обследование и выявили диагноз долихосигма. Часто бывают запоры и боль при дефекации. В последнее время ребенок постоянно жалуется на болевые ощущения в "попочке", независимо от дефекации (даже во сне часто плачет и просит погладить попу) В кале с недавнего времени появились мажущие следы крови. Не знаю, что делать, ребенок мучается. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и куда лучше обратиться...Спасибо!!!
Здравствуйте, Татьяна! Долихосигма у детей чаще обусловлена не анатомическим (то есть фактическим) удлинением и расширением сигмовидной кишки, а нарушением функционального состояния желудочно-кишечного тракта, ведущим к застою каловых масс в толстой кишке и перерастяжением конечных отделов - сигмовидной и прямой кишки. Следовательно, лечение такого состояние длительное и должно проводиться под постоянным контролем гастроэнтеролога и, если требуется, психолога, но не хирурга, поскольку вмешиваться в данную сферу оперативным путём не имеет никакого смысла. Болевые ощущения в области прямой кишки и заднего прохода также являются следствием запоров и могут возникать вследствие микротравм и воспаления слизистой оболочки прямой кишки. Мажущие следы крови - это выделение крови из трещин прямой кишки. Срочно покажите ребёнка проктологу для назначения местного лечения, а основное состояние лечите, как я уже сказала, с гастроэнтерологом. Очень важно знать, что диетотерапия в данных назначениях должна стоять и для доктора, и для Вас с девочкой на первом месте. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «Детская проктология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос