Консультации / Психология и психиатрия

проблемы в общении с мамой

Ирина, здравствуйте. Моей маме 77 лет, в здравом уме, образование высшее, 2 диплома. Но ярый душевный мазохист. Она постоянно выкапывает из памяти травмирующие моменты из своей жизни, где ее обидели близкие люди и рассказывает это всей семье. Подробно, в красках, с эмоциями. Доводит себя до серд. приступа или голов. боли, принимает лекарство и потом все повторяется снова. Ни уговоры, ни успокоения, ни окрики, ни запреты с нашей стороны не действуют. В любом событии ищет только негатив. Из-за этого круг ее общения сужается. Сначала отдалились ее подруги, потом брат, сестра, зять, внуки. Мне, как единственной дочери, отступать некуда. И я каждый день и час должна выслушивать, что мой дед был сволочь, мой отец это тварь и все в подробностях, что 50 лет назад мой дед совершил такой поступок, а мой отец 45 лет назад - другой. Да, эти факты имели место. Но это все прошло, а было и другое, хорошее. Я и плачу, прошу оградить меня от тех подробностей, и уговариваю, и объясняю - результата нет. Становится только хуже. Чаще, больше. Но все равно она расскажет все истории по списку, скороговоркой, если я просто убегаю от этого. Как нам избежать этого? Переубедить, что события все в прошлом, эти люди уже умерли, изменить ничего нельзя, кроме как отпустить эти обиды и спокойно жить настоящим? Помогите советом.
Здравствуйте, Ольга Не думаю, что удастся поменять маму, а вот свое отношение к этому вопросу изменить вполне реально. Например, кому и как вы должны ("я каждый день и час должна выслушивать")?
Консультация психотерапевта на тему «проблемы в общении с мамой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт. Заместитель руководителя центра практической психологии "СПАСС" (Санкт-Петербург). Психотерапевт клиники "Точка Опоры" (Санкт-Петербург). Член совета Восточно-Европейского Гештальт Института. Член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Член International Balint Federation (IBF)
Секретарь Российского Балинтовского Общества.

Задать вопрос