Консультации / Отоларингология

хронический тонзилит

Здравствуйте! У ребенка 11 лет хронический тонзилит, врач назначил уколы бициллина, подскажите пожалуйста, не очень ли они опасны, или лучше заменить чем-то другим? заранее спасибо за ответ.
Дело даже не в опасности применения препарата (реально инъекции бициллина опасны за счет аллергии, которую могут вызвать), а в том, насколько он оправдан. При классическом хроническом тонзиллите, вызванном стрептококком, бициллин и правда неплохо помогает, но в наше время стрептококк как причина хронического тонзиллита - большая редкость; чаще всего в тонзиллите виноваты вирусы Эпштейна-Бар или цитомегаловирусы, которые к бициллину полностью равнодушны. Поэтому уколы бициллина оправданы только в одном случае - если у ребенка в анализе крови повышен такой показатель, как Асл-О. Если такой анализ не проводился, или его показатель в норме, вам лучше дообследоваться, а не соглашаться на описанное вами лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос