Консультации / Травматология и ортопедия

перелом плюсневых костей

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Мне 29 лет 30.08.2011г. у меня случился перелом 2,3,4 плюсневых костей левой стопы без смещения.Мне наложили лангетку. Через 3 недели 20.09.2011г. мне ее сняли,при чем снимок не делали(говорят, что снимок они делают только когда есть смещение).Врач назначил парить ногу в горячей воде, на ночь спиртовой компресс, разрабатывать ногу и наступать на пятку. Ступня у меня вся опухшая, в покое не болит. Когда я пытаюсь носок на себя тянуть, то мне больно не в месте перелома, а от большого пальца вверх сильная боль и ступня не может вверх вообще подняться. Поднимается только до прямого угла.И еще у меня так же опухшая подошва стопы, особенно с внутренней части, и там же гематома.Так же не могу большой палец вниз согнуть, так же боль от пальца вверх, и как будто его что то держит. Скажите, нормальное ли это состояние? И на пятку соответственно я тоже не могу встать. Может ли это свидетельствовать , что там не только перелом был, а может что то со связками или еще что то? Не рано ли сняли гипс, тем более без снимка? Можно ли вообще ее парить, и компресс делать? И подскажите, что мне вообще делать? Снимок в другом месте возможности сделать нет, т.к. провинциальный городок. Заранее большое спасибо.
Состояние у Вас нормальное. Для таких переломов гипс вообще не нужен, достаточно удобной обуви в условиях отсутстствия нагрузки. Р-снимки не лечат, так что Вам о них беспокоиться не следует, пусть беспокоятся те, кому они нужны. Времени для консолидации перелома прошло недостаточно. Для лечения и реабилитации потребуется в общей сложности 8-10 недель. Так что будете здоровы только к Новому году. Рекомендации: ограничение нагрузки, возможна опора только на пятку. В покое нога должна быть в возвышенном положении для уменьшения отека. На ночь горячие ванны с морской солью (10% раствор) температура, какую можно терпеть. Полуспиртовые компрессы ни к чему. После ванны можно пользоваться мазями, гелями, кремами в состав которых входят нестероидные противовопаслительные средства. Не волнуйтесь, Вы обречены на выздоровление, но требуется время. Удачного Вам выздоровления!
Леонид Григорьевич, большое Вам спасибо! Хотелось бы еще уточнить, у меня стопа как бы "обессиленная".Не знаю как точно выразиться. Она как то "болтается", когда например я на костылях прыгаю, или ногу из стороны в сторону переворачиваю. Носок могу только немного на себя поднять и держать его с напряжением, а потом ступня опять падает. Нормально ли это? Может ли это быть от того, что нога 3 недели была в гипсе?
"Шлепающая ступня" может быть еще и результатом травмы малоберцового нерва. О возможности такой травмы ничего сказать не могу, т.к. Вы не сообщили мне механизм перенесенной Вами травмы.
Спасибо Вам! Извините, что опять пишу. Я хотела описать как я ее сломала. Я споткнулась в магазине о порог. У меня на руках был маленький ребенок, поэтому толком сама ничего не поняла. Я наверное оступилась и нога подвернулась и сильно ударилась об острый порог. Я упала с разворотом.Т.е. летела я вперед, но чтобы уберечь ребенка, я развернулась каким то образом назад, так и упала. Сразу почувствовала резкую боль в ступне, и не могла ей пошевелить. Врач в приемном покое даже и не посмотрел на нее. Сделали снимок и наложили гипс. Вот и все. Но хочется отметить, что в принципе я ее могу напрячь, чтобы она не болталась. Но, когда расслаблю, то побалтывается. Хотелось бы узнать прогноз, если действительно это поврежден нерв. Спасибо.
Если имеются хоть малешие движения при подитягивании стопы на себы (сгибание) и в суставах пальцев (разгибание), то о повреждении малоберцового нерва следует забыть. Да и механизм травмы также позволяет это исключить. Перелом костей произошел в силу прямого удара о металлический порог.Так что мой прогноз остается прежним: Вы обречены на выздоровление.
Если имеются хоть малешие движения при подитягивании стопы на себя (сгибание) и в суставах пальцев (разгибание), то о повреждении малоберцового нерва следует забыть. Да и механизм травмы также позволяет это исключить. Перелом костей произошел в силу прямого удара о металлический порог.Так что мой прогноз остается прежним: Вы обречены на выздоровление.
Консультация врача травматолога на тему «перелом плюсневых костей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос