Аллергология и иммунология

выявление алларгии на антибиотики и на анестетики

Здравствуйте! Мне 39 лет. Живу в Петербурге. С раннего детства у меня на карточке стояла жирная буква "А", что означало наличие аллергии на антибиотики. С детства мне внушили, что есть аллергия на пенициллин. Но не припомню, чтобы когда-нибудь со мной проводились исследования на эту тему. Всю жизнь избегала в этой связи использования этого препарата, мама говорит, в детстве заменяли на бицелин. Однажды выявилась плохая переносимость новокаина (была проведена новокаиновая блокада перед проколом носовых пазух. Результат - высокая температура) Каждый раз, когда пытаюсь при простудах лечиться цифраном или некоторыми другими антибиотиками, которые выписывает терапевт, у меня опухают глаза и костяшки пальцев, кроме того потом еще месяцами лечу дисбактериоз. Вопрос такой: возможно ли определить, на какие антибиотики у меня есть аллергия точно, а на какие нет, и где это можно сделать? И еще. Недавно после проведенного укола анестезии у стоматолога у меня резко подскочило давление и ухудшилось самочувствие, так что стоматологи вызвали "скорую". Говорят, может быть аллергия на наркоз. Я прочитала, что с наркозом может быть "эффект накопления" в организме ( в прошлом у меня было несколько операций, в том числе под общим наркозом) Теперь стоматолог боится меня лечить, да и собой страшно, а ведь еще не раз придется... Можно ли прояснить и этот вопрос - существует ли такая аллергия (наркозы, анестетики) и как ее выявить? Заранее благодарю!
У Вас на самом деле много вопросов. Во-первых, очень сомнительно чтобы у Вас была аллергия на пенициллин, если Вы переносили Бициллин, ведь это тот же пенициллин, только длительного действия. Реакция на новокаин возможна. Иногда, поскольку пенициллин разводили новокаином, путали аллергию на новокаин с аллергией на пенициллин. Насчет лечения от простуды: простуда — обычно вирусная инфекция и лечить ее антибиотиками вообще не надо. Если была реакция на цифран, значит, противопоказаны все антибиотики, относящиеся к группе Фторхинолонов (это написано в аннотациях сразу после международного названия препарата). Существует еще масса антибиотиков других групп, не дающих перекрестную аллергию ни с фторхинолонами, ни с пенициллинами, но выбирать надо вместе с врачом-аллергологом. Теперь о реакции на средства для наркоза и анестетики. Конечно, такая аллергия существует, но ведь у Вас был подъем давления, а это не аллергия. В препараты для проведения местной анестезии в стоматологии добавлен эпинефрин, он суживает сосуды, это нужно для того, чтобы уменьшить кровотечение, но он же и поднимает давление. Проверьте, с каким давлением Вы идете к стоматологу. Если же нужно выбрать определенный препарат для анестезии, с ним врач-аллерголог может провести кожные пробы.
Спасибо за ответ! По совету иммунолога в своем городе я провела ряд тестов в клинике МЧС - выявление спонтанной и индуцированной препаратами активации базофилов. Активация базофилов in vitro. Результаты: Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) в периферической крови (спонтанная активация базофилов) 14,4 % (0,00 - 6,00) Что это значит - что даже без препаратов, на которые я проверялась у меня происходит аллергическая реакция на что-то? Реакции на препараты: Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) после инкубации с препаратом Ультракаин Д -7,2 % (0,00 - 6 00) Индекс активации базофилов 0,5 (0,00 - 1,05) Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) после инкубации с препаратом скандонест -10 % (0,00 - 6 00) Индекс активации базофилов 0,69 (0,00 - 1,05) Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) после инкубации с препаратом Убистезин форте -18,6 % (0,00 - 6 00) Индекс активации базофилов 1,29 (0,00 - 1,05) Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) после инкубации с препаратом Лидокаин -7,4 % (0,00 - 6 00) Индекс активации базофилов 0,51 (0,00 - 1,05) Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) после инкубации с препаратом Ультракаин ДС Форте -8,8 % (0,00 - 6 00) Индекс активации базофилов 0,61 (0,00 - 1,05) Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) после инкубации с препаратом Бензилпенициллин -13 % (0,00 - 6 00) Индекс активации базофилов 0,9 (0,00 - 1,05) Количество активированных базофилов (CD3-CRTH2+CD203c+) после инкубации с препаратом цефазолин-акос -14,2 % (0,00 - 6 00) Индекс активации базофилов 0,99 (0,00 - 1,05) На что обращать внимание - на уровень базофилов в процентах или на индекс активации? Если на первое, то выходит, что у меня аллергия на все???? Если на индекс, то только на Убистезин форте? Или эти отклонения от нормы не существенны, при серьезных аллергиях цифры значительно выше? Не могу найти в интернете эту информацию, а те врачи, к которым я обращалась ( в 1 Меде, в Отта) говорят, что у нас в городе никто специализированно не занимается аллергиями на лекарственные препараты, даже в центре аллергологии... Заранее спасибо, если ответите!:)
Елена! Есть разные тесты, выявляющие степень активации базофилов, широко они не используются. Интерпретировать их результаты могут только специалисты, постоянно с каким либо из этих тестов работающие. Поэтому Вам надо обратиться либо в тот центр, где Вам этот тест делали, либо к иммунологу, который его назначал. Вообще при выявлении аллергии на лекарства, основное - это аллергологический анамнез, лабораторная диагностика имеет вспомогательное значение
Консультация врача-аллерголога на тему «выявление алларгии на антибиотики и на анестетики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Какие анализы нужно сдать и к какому врачу идти?
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 26 лет, с детства страдала диатезом, в 20 лет поставили диагноз экзема. Еще с детства я заметила, что зуд и шелушение на коже у меня...
Аутоиммунные заболевания
Мне 55 лет. 3 года нет нигде волос. Причину универсальной алопеции не смогли выяснить. Возможно, причина в аутоиммуном процессе. От чего это происходит? Как проверить наличие аутоиммуного заболевания? Какая связь...
Проблема с имунитетом
Здравствуйте! Уважаемая Ирина Яковлевна прошу у вас помощи в следующей проблеме. Мне 25 лет, в 2008 году был установлен диагноз лимфома Ходжкина по данному заболеванию получил лечение первой линии, но...
Иммунное невынашивание
Уважаемая Ирина Яковлевна! Мне 35 лет. В браке 6 лет. Зачатия не было никогда. После полного обследования обнаружились антитела к сыворотке ХГЧ : антитела к фосфолипидам Ig G 17.2 Ед/мл,...
Аллергия замедленного типа?
Здравствуйте Ирина Яковлевна, у моей жены периодически высыпают пятна, никак не можем найти причину, ходили к аллергологу сдавали кровь на антигены - ничего не находят, зодак и кларитин не помогают,...
Как попасть к аллергологу?
Добрый день. Нигде не могу найти никакой информации, поэтому решила спросить у Вас. Что необходимо чтобы получить в поликлинике направление к аллергологу? Нужно ли сдавать какие-то анализы и проходить дополнительных...
Аллергический ринит
Здравствуйте. Мне 18 лет. Уже два года страдаю от заложенности носа, особенно плохо вечером, не прекращающиеся чихания, чешутся глаза. Сделали мазок из носа, следующие результаты: нейтрофилы 40%, эозинофилы 30%, лимфоциты...