Консультации / Хирургия

Послеоперационный свищ

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.Три месяца назад была проведена полостная операция по удалению желчного пузыря (калькулезный холецистит).Образовался послеоперационный свищ. Проведено лечение антибиотиками, вводился препарат альбумин. На протяжении всего этого времени температура к вечеру поднимается до 39 градусов, и спадает до 37 только утром.Делалось два раза УФО крови, 12 сеансов лечения барокамерой. Свищ зажил,высокая температура продолжает держаться.По словам лечащего хирурга УЗИ и МРТ показывает что всё в норме, а такое состояние больной может продолжаться до года... Так ли это?
Здравствуйте, Lara. Сомневаюсь. При отсутствии осложнений после операции, ни температуры, ни свища быть не должно. Максимум - несколько дней температура, с тенденцией к уменьшению. Однако, причины развития свища, а после его закрытия (надолго ли?) - причины сохраняющейся лихорадки, могут быть совершенно разные. В редких случаях осложнений, действительно тяжелых для диагностики, ни УЗИ, ни МРТ могут ничего не показать, но это не значит, что осложнений нет. Не совсем понятно, для чего были выполнены сеансы УФО и, тем более, барокамера. Я бы на вашем месте потребовал себе на руки ксерокопии протоколов и заключений УЗИ и МРТ и обратился бы к другому (третьему) специалисту-хирургу за консультацией. Может потребоваться дообследование, может - причина будет более банальна.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос