Консультации / Онкология

Стоит ли удалять родинку

Здравствуйте. Раз в год наблюдаюсь у дерматолога т.к. на теле довольно большое количество родинок. Где-то три из них ближе к черному цвету. Две совсем небольшие, одна покрупнее. За три года наблюдений они не растут и особо не изменяются. Я спрашивал у врача, стоит ли что-то делать с ними, но он ответил, что нет. Просто пигмент "глубоко сидит". Я не очень понял, что он имел в виду, и не уточнил, т.к. фраза был сказана вскользь, поэтому хотел спросить у Вас: Нет ли риска в данном случае, что если, например, родинка начнёт перерождаться, раковые клетки очень быстро выйдут за пределы кожи? Обычно на это уходит больше года, но если пигмент "глубоко сидит" это происходит быстрее? Может, в таком случае, лучше преветнивно удалить родинку? (На фото самая крупная из тёмных родинок)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я не вижу причин для чего-то, кроме наблюдения в случае этого невуса. Признаков, характерных для меланомы на этом снимке, на мой взгляд, нет. В настоящее время нет исследований, в которых доказано, что меланома развивается ИЗ клеток невуса, а не из обычных меланоцитов, которые равномерно распределены в коже. Меланома только в 30% случаев развивается на фоне невуса, в 70% случаев она развивается сама по себе, на не изменённой коже, без связи с невусом. В связи с этим "превентивное" удаление доброкачественных образований никак не поменяет ваши риски.
Консультация врача онколога на тему «Стоит ли удалять родинку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

