Консультации / Педиатрия

Помогите поставить диагноз

Добрый день! Мне 18 лет. В 11 лет при УЗИ-обследовании сердца был поставлен диагноз - дополнительная хорда. Я занимаюсь профессиональным спортом (бег), сердце не беспокоит. В этом году собираюсь поступать в военное училище. Может ли дополнительная хорда быть ограничением при поступлении? И помогите с описание кардиограммы без нагрузки и с нагрузкой. Буду благодарен за любую информацию.
Добрый день! Во-первых врач диагност (функциональная диагностика, лучевая (УЗИ, рентген) и т.п. не ставит диагнозы! Он может сделать заключение по своей методике, диагноз далее ставит клинический врач (кардиолог, невролог и т.п.) Что касается дополнительной хорды сердца - это просто "находка" деталь описания УЗИ, сама по себе они не несет никакой значимости, другое дело что она может быть косвенным признаком порока сердца, но тогда в том же УЗИ должны быть описаны его прямые признаки. Что касается ЭКГ мне очень сложно описывать так по нечеткому фото, не держа в руках. На первый взгляд ничего страшного я там не вижу, вероятно там есть частичная блокада ножек Гиса (которая также при отсутствии других "проблем" может быть тоже особенностью). Отдельно отмечу что "ЭКГ с нагрузкой" при которой пациента просят поприседать во время "обычной ЭКГ" крайне неудачная методика! Электроды обычной ЭКГ предназначены для снятия кривых только лежа в покое и при активности они просто могут смещаться и давать другие результаты. Если действительно требуется сделать запись активности сердца в ответ на физическую нагрузку надо делать велоэргометрию или хотя бы Холтер!
Консультация врача педиатра на тему «Помогите поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.