Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в ноге у ребенка

Добрый вечер, У моего ребенка болит нога с декабря 2021 года. Первоначально жаловался на резкую боль в области правого колена (чуть выше колена) + на левое тоже жаловался иногда. Обратились к ортопеду, он назначил узи колен - норма, и анализы на С-реактивный белок, АСЛО и ревматоидный фактор. Был повышен только С-реактивный белок. В январе была острая кишечная инфекция - сальмонелиоз. В конце января заболел тазобедренный сустав правой ноги- ребенок с трудом ходил. За день до этого катался на коньках с поддержкой. Обратились к врачу - ортопеду, поставили подозрение на болезнь Пертеса, направили на рентген и на узи. При обследовании не разводил правую ногу до конца, и также жаловался при ротации ноги. Рентген - есть только снимок на руках. Описание узи: В проекции правого тазоберенного сустава полость расширена до 0.5*2,4 см. Содержимое анэхогеное с гиперэхогенными включениями. Синовиальная оболчка утолщена до 4 мм. Эхографическое заключение: УЗ_признаки синовита правого тазобедренного сустава На рентгеновских снимках доктор увидел кисту в головке правого бедра. Ожидаем обследования на МРТ. В данный момент ребенка беспокоит переодическая боль то в тазобедренных суставах, то в коленях, даже когда сидит. Стараемся выдерживать постельный режим, но это не всегда получается. Также давали нурофен 3 дня. Вы не могли бы посмотреть наш рентген? Хотела бы спросить то,что нашли гиперэхогенные включения на узи в полости сустава - нужно ли дообслдеования кроме МРТ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Пока ничего специфичного на рентгенограммах я не вижу. Да, имеет смысл выполнить МРТ, другие обследования не нужны на данном этапе. Пока стоит минимизировать нагрузку.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в ноге у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).