Консультации / Кардиология

Холтер

Добрый день! Юноша, 17, два раза экг показывала "с-м wpw", на последнем ЭКГ с тахикардией, отправили на холтер. Получили результат: "В течение суток базовый ритм синусовый со склонностью к тахикардии в дневные часы. Ночью эпизоды выраженной синусовой аритмии, один эпизод остановки СУ с паузой, не превышающей возрастную норму. Среднесуточная ЧСС= 82 уд\мин(норма 70-79), среднедневная ЧСС = 94 уд\мин(норма 77-88), средненочная ЧСС = 53 уд\мин (норма 54-64). За время мониторирования не зарегистрировано пауз ритма превышающих возрастную из норму(более 1750 мс). Во время мониторирования зарегистрировано 15 одиночных наджелудочковых ЭС. ЦИ = 1,73, усиленный циркадный профиль ЧСС. Структура ночного сна сформирована, регистрируются 4 ППД продолжительностью более 50%. Пробуждение с постепенным приростом ЧСС. ВСР: Общий уровень функционирования СУ в норме. Функция разброса ритма усилена, функция концентрации в норме. Уровень парасимпатических влияний на ритм снижен. Значимых изменений сегмента ST-T не зарегистрировано. Интервал QT = 406 мс при ЧСС - 34 уд.мин.(норма до 500)". К кардиологу, конечно, идём, раньше, чем в пн, не получится; хотелось бы просто подстраховаться и знать, что спрашивать у врача. Я так понимаю, ничего особо страшного в результатах нет. Но мне кажется, что описание недостаточно подробное - это так? Почему-то ничего нет про "лестничную пробу" - так и должно быть? Сын поднимался на шестой этаж пешком, одышка была изрядная - неужели это никак не зафиксировано? Нет подробной таблицы с измерениями. Надо ли на основе результатов просить какие-то дополнительные исследования, например, нагрузочные пробы? На что вообще обратить внимание, есть что-то, чего нельзя упустить? И что значит "остановка СУ с паузой, не превышающей возрастную норму"? Разве сама остановка СУ не является отклонением от нормы? Спасибо.
Здравствуйте. По этому описанию, я не вижу данных за кардиологическую проблему. По поводу "лестничной пробы" и соответствия данных дневнику, если вели - уточняйте там где проходили обследование. Обнаруженная пауза по протоколу, диагностически незначимая.
Консультация врача кардиолога на тему «Холтер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)