Консультации / Расстройства сна

Сплю слишком много и не могу проснуться

Опишу проблему кратко, но информативно. Проблемы со сном откровенно уже мешают жить. Сплю больше 10 часов, бывает по 14-15 часов, иначе при нормальном сне по 8-10 часов чувствую жуткую усталость, раздражение, может, даже гнев с утра. Поднять меня просто невозможно, не просыпаюсь, если получилось, то могу уснуть на занятиях/в метро/где угодно. Пробовал разные методы для борьбы с этим: мелатонин, заводил много будильников, убирал их подальше (на шкаф), но ничего не помню, то есть я просыпался, снимал этот будильник, выключал, он валялся где-то рядом, а я просыпаюсь и ничего не помню. Также не могу вспомнить, если кто-то меня будит. В целом, есть ощущение, что нет сил, апатия. Но иногда как будто происходят резкие всплески, появляется мотивация работать и могу работать сутками напролёт, не отвлекаясь ни на что. Раннее диагностировали какое-то заболевание, связанное с нервами (панические атаки), принимаю Паксил и нейролептики. Панические атаки ослабили, но появилось такое состояние (вернее оно было и до этого, но не столько сильное). Подскажите, что делать, к кому можно обратиться.
Здравствуйте. Надо разбираться в причинах. Апноэ, депрессия, эффект препаратов... Может быть множество причин! Прежде всего обратитесь к сомнологу.
Консультация врача сомнолога на тему «Сплю слишком много и не могу проснуться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.