Консультации / Отоларингология

Осложнение после операции

Добрый день! Я 7лет мучаюсь с гайморитом с одной стороны. В конце октября проведена радикальная гайморотомия(удалена мицетома). С тех пор 3месяца мучений: отёк, заложенность, гной кусочками, 3 антибиотика, рентгены.. Снова тотальное затемнение.. Опять операция: эндоскопическая инфундибулотомия, микрогайморотомия (удалены множественные кисты).. Прошло 2недели на антибиотике... 3й день температура 37.1,ничего не отсмаркивается, ноют лобные, эта же верхнечелюстная и подстреливает во все зубы опять, на рентгене пазуха мутная..Что дальше? Неужели ещё раз оперировать? Почему так получается? Может обследоваться на скрытые инфекции?
Здравствуйте - при повторении синусита рекомендуемые обследования: КТ (компьютерная томография) околоносовых пазух, анализы крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов, на С-реактивный протеин, иммуноглобулин Е общий. Для определения дальнейшей стратегии в лечении необходим также список препаратов, которые Вы получали либо получаете сейчас, с коротким комментарием: стало ли на лечении хуже, лучше, или осталось без изменений. Анализ на скрытые инфекции (гепатитный скрининг, ВИЧ) не помешает, если Вы считаете это для себя актуальным. Присылайте результаты на сайт, я обещаю прокомментировать. Желаю Вам здоровья.
Я ещё в больнице. Анализы кровь моча в норме. ВИЧ, гепатит-отриц. Каждый день с обеда начинает тянуть пазуху, периодически глаз как ватный, стрелять в зубы по очереди, ныть область старого и нового шва и поднывать лобная пазуха,вобласти соустья. Во время прокола вышла запекшаяся кровь, много мелких кусочков, слизистая штука длинная, и корки кровавые.. Гноя не было. За 3месяца:аугментин, кларитромицин, цефиксим (во время приёма легче), через какое то время снова симптомы,дезринит(не заметила эффекта) ,цетрин, синупрет, тизин. Последние 2недели цефипим, ксилометазолин, цетрин.Уточнила, в пазухе на 2й операции были грануляции, слизистые отделяемые, блокированое соустье. После первого вмешательства проблемы начались с того что при наклоне головы из носа текла вода..безконтрольно несколько дней. А потом постепенно отекать, закладывать,чихать часто, и гнойные вкрапления. 3месяца не было обоняния. Сейчас после 2вмешательства появляется, но извращенное, невозможно некоторые продукты есть. Можно ли через такой короткий промежуток времени делать к-т. Информативно ли это?
Здравствуйте. Поскольку сейчас Вы получаете лечение, есть надежда, что после выписки состояние и самочувствие станут лучше. Чтобы ответить на все Ваши вопросы максимально точно, мне не хватает информации: КТ (не нужно делать новое исследование, достаточно последнего), перечисленные ранее анализы. Иногда долечивание после операции занимает месяцы, иногда (при сопутствующих заболеваниях, например, аллергии, полипозе) приходится получать профилактическое лечение постоянно. Я постараюсь ответить на Ваши вопросы, если найдете возможность прислать недостающую информацию. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Осложнение после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.