Консультации / Педиатрия

Кашель у ребёнка во время еды

Здравствуйте! Ребёнку почти 1,3, сегодня для профилактики дали сироп Цитовир (раньше пил), и он «пошёл не в то горло», ребёнок начал кашлять, плакать, выгибаться. До этого на кашель не было и намёка, ребёнок здоров. Когда успокоился, дыхание примерно 2 часа было с хрипом и свистом. Носила на руке, держала спиной к себе за живот и хлопала по спине во время кашля, на плече носила, вроде откашлялся спустя время. Но во время еды снова появился мокрый кашель. Скажите, пожалуйста, что нам делать теперь? Очень переживаю.
Здравствуйте! Ничего, не переживайте, пройдет. Это не приятно, но жидкость в нижних дыхательных путях оказывается не сразу, рефлекторно кашлем ребенок уже часть ее "вытолкнул" и проглотил или выплюнул. Если же есть мокрый кашель, вероятно, жидкость попала глубже, и со слизью из бронхов будет постепенно выделяться, а так как это раздражает рефлекторную зону, малыш будет откашливаться еще некоторое время. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребёнка во время еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.