Использование небулайзера

анонимно, женщина, 7 лет
Здравствуйте, Иван Васильевич. Вопрос про использование небулайзера. Вы очень часто советуете лечение гриппфероном (интерферонами и т. д.) через небулайзер. Сейчас речь о лечении начинающегося ОРВИ. Ребенок начинает заболевать. Сразу начинаю лечение интерферонами. Но! очень часто сталкиваюсь с мнением педиаторов, что небулайзер нельзя использовать в начале лечения ОРВИ. Говорят, просто капайте в нос гриппферон или свечи виферон. Врачи говорят, что использование небулайзера ведет к тому, что первональный вирус (при ОРВИ) небулайзером сразу "Растаскивается" по всей бронхиальной системе. И вирус очень быстро "Спускается". Педиатор говорит, что небулаейзер хорош только при трахеитах-бронхитах-пневмониях и т. д. Хотела услышать Ваше мнение на этот счет? Спасибо.

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Небулайзер нужен для быстрой доставки лекарств в дыхательные пути. Капли попадают только в нос и частично в горло, околоносовые пазухи и носоглотку они не затрагивают, так что раннее начало лечения препаратами интерферона при ОРВИ небулайзером вполне оправдано. Что касается мнения врачей, то здесь все ровно наоборот - небулайзерное применение интерферона быстро подавляет инфекцию, не давая ей спускаться ниже.

Консультация врача педиатра на тему «Использование небулайзера»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2022
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.