Консультации / Онкология

Поддерживающая терапия больного раком желудка

Добрый день, уважаемая Юлия Анатольевна. Моей тете 82 года. В апреле 2021 г был установлен диагноз рак нижней трети желудка сТ3N1M1 G3 4 стадия, низкодифферинцированная аденокарционома желудка, канцероматоз брюшины, отдаленных метастаз на момент проведения КТ (апрель 2021 г.) не было. В связи с распространенностью процесса операция не показана. Был проведен один курс ХТ XELOX , после чего ХТ была отменена из-за тяжелых побочных последствий. До января 2022 г. состояние и показатели крови были без отклонений. В январе была однократная рвота непереваренной пищей. После этого ослабла, ест только протертую пищу в небольшом количестве, так как боимся непроходимости нижней части желудка. В январе анализы ухудшились: калий 3,1, натрий 135, хлор 95, железо 5,73, белок 57. Для поддержания белка пьет нутридринк компакт. Гемоглобин пока держится на уровне 10 г/дл. После в/м инъекций феррум лек была реакция в виде потери сознания, рвоты и высокой температуры, поэтому 10 месяцев пьет тотема по 2 ампулы. Можно ли принимать тотема 3 ампулы? Может ли быть привыкание к тотеме? Нужно ли менять тотему на другой препарат, желательно жидкий, например, ферлатум? Подскажите, пожалуйста, как поднять электоролиты? Ранее капали реамберин и ремаксол. Поможет ли реамберин для поднятия электролитов. С какой периодичностью можно капать ремаксол? Заранее огромное спасибо за помощь.
Здравствуйте. Хлор и натрий - это обычная соль пищевая, можно досаливать посвободнее. Калий - аспаркам можно добавлять, таблетки можно дробить при необходимости. Капельницы с электролитами можно пока заменить этими таблетками. Железо скорее всего не всасывается из-за поражения желудка. Вряд ли смена препарата поможет. Но в принципе попробовать можно.
Добрый день, уважаемая Юлия Анатольевна. Огромное спасибо за предыдущий ответ. Моей тете 82 года. Рак нижней трети желудка сТ3N1M1 G3 4 стадия, низкодифферинцированная аденокарционома желудка, канцероматоз брюшины, отдаленных метастаз на момент проведения КТ (2021 г.) не было. Операция не показана. Проведен один курс XELOX , после чего ХТ была отменена из-за побочных последствий. На сегодняшний день ослабла, ест только протертую пищу в небольшом количестве. Пять дней подряд однократная рвота пищей (с запахом). Стул в небольшом количестве есть. Вчера сделали капельницу натрия хлорид с ондансетроном. Какие еще препараты смогут облегчить ситуацию? Является ли рвота непереваренной пищей в течение 5 дней признаком непроходимости нижней части желудка? Какими исследованиями подтверждается непроходимость? Подскажите, пожалуйста, что в таких случаях делается: стома, стент? Заранее огромное спасибо за помощь.
Да, скорее всего есть нарушение проходимости желудка или кишечника. Подтверждается осмотром врача, гастроскопией или исследованием с рентгеноконтрастным барием. При возможности устанавливают стент. Или накладывают гастро- или еюностому.
Консультация врача онколога на тему «Поддерживающая терапия больного раком желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января
О консультанте
Специализация
Подробности

