Консультации / Онкология

ИГХ нейроэндокринная опухоль

Здравствуйте, в октябре 2021 г. в Блохина удалили НЭО в легком и в тонком кишечнике, рецидив (первая операция в 2013 г. в Блохина - удалили часть печени, тоже НЭО, вторая в июне 2021 - удалили МСТ НЭО в голове, в Питере сделали ПЭТ, нашли в легком и кишечнике). Сделали ИГХ на операционном материале, почему то только кишеничка (без легкого) - показало Ki-67 - 18%. Прошло 2 месяца, после длительной очереди и посещения химиотерапевта в Блохина, рекомендовали ХТ и сделать ИГХ опухоли, удаленной в легком, поскольку материал хранится у них в лаборатории долго. Через месяц результат - сделали все сразу, ИГХ и легкого и опять же кишечника. ИГХ материала из кишечника - Ki-67 - 35% (легкого около 15%). Возможно ли такое? что один и тот же материал давал столь разные результаты? Ki 67 - 18 и 35%, это Grade 2 и уже Grade 3. Такой разброс возможен? ХТ начали делать на основании первой ИГХ, или Grade не важен для определения препаратов? (Капецитабин, Темозоломид и Октреотид) И еще вопрос, если можно, после начала приема второго препарата, Темозоломид, началась тошнота (предупреждали) и на 3 день приема их же, боли в животе. От тошноты Латран сказали колоть, а от болей в животе есть средство?
Здравствуйте. Индекс пролиферативной активности может различаться (в разных органах - разная активность одного и того же заболевания. Причем иногда есть небольшие отличия Ki67 даже в блоках из середины и края одной опухоли. При сомнениях показатели ядерного антигена подлежат пересмотру) От болей в животе - попробуйте спазмолитики (под контролем артериального давления) + беллалгин/белластезин Индекс Ki67 показывает агрессивность опухоли и не является определяющем в выборе препаратов. Оценка эффективности назначенного протокола- после третьего курса ПХТ, и подлежит корректировке после оценки
Спасибо за оперативный ответ! Не нашли сразу как комментировать Ваш ответ. Во вложении первый ИГХ и второй. Если не сложно, пожалуйста, еще "пару" вопросов: 1. Про индекс Ki, вкратце объясню, при первом ИГХ (который лимфоузел брызжейки) Ki 18%, при втором ИГХ, где уже сделали опять этот лимфоузел + легкие + сам тонкий кишечник, там этот же лимфоузел, что в первом ИГХ уже написали 35%. Вы говорите что в одном блоке одной опухоли могут быть различия в индексе, но не настолько же 18 и 35. Или допустимо? Для пересмотра, надо в Блохина обращаться, забрать стекла и в другом центре сделать? или поскольку терапия уже началась, смысла нет? 2. Гистология и ИГХ всех трех образцов очень не понятная. В лимфоузле прямо написано МСТ НЭО, это ясно. А вот в легком просто Нейроэндокринный рак, как и в тонком кишечнике. Летом, ранее, в голове, тоже МСТ написали, после удаления. Выходит ли так, что в легком и тонком кишечнике не МСТ? или уже общими терминами в лаборатории пишут, когда как... ? Профессор хирург который делал операции, и нашел ее визуально в процессе операции, сказал что очень похоже на первичную, но ждать надо гистологию - но там не написано ничего про первичность... 3. При консультации со специалистом в центре, спросили про тонкий кишечник - что может это и была первичная? которую так давно искали, на что она ответила, "вам какая разница? первичная или нет, раз уже до головы дошло, значит не имеет значения, что вы так переживаете за первичность..." Как не беспокоится, первичная если где то осталась не найдена, она же может продолжать по организму на органы давать гадости. Или любой метастаз тоже выполняет роль первичной - раскидывает клетки по разным частям тела? (профессор хирург который делал операции, и нашел ее визуально в процессе операции, сказал что очень похоже на то, но ждать надо гистологию - но там не написано ничего про первичность) Извините за много слов, хотелось бы иметь какую либо определенность, что и как. Мне 33 года (пишу с аккаунта мужа просто). Хотя возраст вряд ли имеет значение на этот процесс. p.s. без фенотипических признаков органной принадлежности в ИГХ - это значит что не первичная опухоль?
К вопросу приложено фото
1)-заберите гистоматериал, и пересмотрите в 62 б-це-18 и 35 -маловероятно. 2)-только пересмотр может дать ответ. Но в вашем случае из кишечника-в голову может быть метастазирование, а из головы в легкие или кишечник-крайне маловероятно. 3)важнее всего -молекулярно-генетическое исследование на онкогенные мутации-для назначения вам таргетной терапии.
Спасибо за уделенное время! 1) 62 б-це - это 62 больница? Это где такая? 3) таргетная терапия при НЭО используется? в блохина про нее врачи не говорили, назначили ХТ - Капецитабин, Темозоломид и Октреотид. Есть какие то еще исследования которые надо проводить через 3 и 6 месяцев после операции. При операции удалили все что было найдено при ПЭТ КТ. В декабре, это через 2 месяца после операции сдавали Хромогранин А и Серотонин (до лечения), оба в норме, Хромогранин А 25,6 (норма 0-100) Серотонин 158 (норма 70-270). В нашем случае это хороший знак? Нам назначили после ХТ МРТ только и через 6 месяцев ПЭТ КТ и анализ хромогранина и все. Читала, что есть такое исследование как сцинтиграфию (октреоскан), надо по своей инициативе делать исследование это? или ПЭТ КТ с dota не хуже? и анализ 5-ОИУК, про это ни слова нам не говорили. Какие вообще анализы надо полного контроля проводить?
1) 62-ая -это 62 больница. Адрес можно найти в интернете: 143423 Московская область, Красногорский район, п/о Степановское, поселок Истра, дом 27, строения с 1 по 26 3) таргеты используются в рамках Клинических Исследований Вам назначили протокол. Стабильные маркеры- это хороший показатель Сцинтиграфию назначает лечащий врач: как и соответствующие анализы. Если вы делаете их сами-врач не будет их рассматривать, так как он видит тактику лечения.
Консультация врача онколога на тему «ИГХ нейроэндокринная опухоль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss