Консультации / Педиатрия

Вопрос по анализу крови

Здравствуйте! Дочке 1 год и 6 месяцев. Полтора месяца назад всей семьей заболели ковидом, сдавали пцр – подтверждено. Отболели дней десять наверное с температурой и заложенными носами, без кашля. Повторно сдали пцр – всё чисто. Прошло наверное еще дней десять и у дочки начался сильный насморк. Вот буквально из носика текло ручьем. При это температура держалась от 36,6 до 37,4. Причем могло быть 37,4 когда бодрствует, а когда спит 36,6. Так продолжалось дней 7-9. Потом насморк прошел, температура несколько дней последних была до 37. Пошли сдали общий анализ крови и мочи. Анализ мочи хороший, а вот по крови есть вопросы. Да, у дочки лезут зубки(нижние клыки, то десна покраснеют, то вот перестали лезть как будто). Подскажите, что это, в какую сторону смотреть и куда бежать? Заранее всем спасибо за участие! Тест Результат Референсные значения Общий Анализ Крови Ед. изм. Лейкоциты (WBC) 6.62 10^9/L 4.0 - 12.0 10^9/L Нейтрофилы (Neu) 34.3 % 30.0 - 70.0 % Лимфоциты (LYM) 55.7 % 27.0 - 60.0 % Моноциты (MON) 8.5 % 3.0 - 12.0 % Эозинофилы (EOS) 0.9 % 0.5 - 5.0 % Базофилы (BAS) 0.6 % 0.0 - 1.0 % Neu# 2.28 10^9/L 2.0 - 8.0 10^9/L Lym# 3.69 10^9/L 0.80 - 7.00 10^9/L Mon# 0.57 10^9/L 0.12 - 1.20 10^9/L Eos# 0.05 10^9/L 0.02 - 0.80 10^9/L Bas# 0.03 10^9/L 0.00 - 0.10 10^9/L Эритроциты (RBC) 3.82 10^12/L 3.50 - 5.00 10^12/L Гемоглобин (HGB) 112 г/л 110 - 140 г/л Гематокрит (HCT) 30.3 % 35.0 - 49.0 % Средний объём эритроцита (MCV) 79.5 fL 80.0 - 100.0 fL Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 29.2 pg 27.0 - 34.0 pg Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) 368 g/L 320-360 g/L Распределение эритроцитов по объему(коэфф. вариации) (RDW-CV) 11.3 % 11.0 - 16.0 % Распределение эритроцитов по объему (ст.отклонение) (RDW-SD) 38.6 fL 35.0 - 56.0 fL Тромбоциты (PLT) 412 10^9/L 160 - 390 10^9/L Средний объем тромбоцитов (MPV) 9.2 fL 6.5 - 12.0 fL Ширина распределения эритроцитов (PDW) 15.9 15.0 - 17.0 Тромбокрит (PCT) 0.379 % 0.108 - 0.282 % P-LCR 38.1 % 11.0 - 45.0 % P-LCC 157 10^9/L 30 - 110 10^9/L СОЭ 22 мм/час 2 - 15 мм/час
Здравствуйте! Повышение СОЭ может быть остаточным после перенесенного инфекционного процесса, остальные показатели в пределах нормы, пересдайте СОЭ через 10 дней для контроля. Насморк может быть как вирусным, так и аллергическим, по крови нет данных за инфекцию в настоящий момент. Возможно, на фоне прорезывания зубов идет усиление секреции желез носоглотки, в результате чего появился и насморк. Для избежания присоединения вирусной инфекции, желательно ежедневно промывать нос 2 раза в день физ раствором, обрабатывать преддверие слизистой носа гелем с интерфероном альфа 2б. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Вопрос по анализу крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.