Психология и психиатрия

Не могу похудеть...

Здравствуйте! Очень хочу, чтобы вы меня проконсультировали. Я не могу похудеть. Лишний вес около 10 кг. Я, в принципе, была бы довольна, если бы сбросила 6-7. Худой не была никогда. В школе считала себя толстой класса с 7. Лишний вес был, но не могу сказать, что очень большой, не больше чем сейчас. А до 7 класса по фотографиям смотрю - вообще нормальный ребенок. правда меня всегда окружали какие-то худощавые подружки, на их фоне смотрелась плотной. В стрессовых ситуациях всегда хотелось есть. Похудела один раз непроизвольно довольно сильно, до 55 кг (сейчас 63). Ничего не делала, работала и училась, какой-то был период - просто спокойно обходилась без еды, ела, но мало. Познакомилась тогда с мужем будущим, вес держался 1,5 года, а потом месяца за 2 на 10 кг поправилась. И вот до сих пор вес этот примерно и есть. Во врем беременности немного скинула, но после опять набрала эти 3 кг. Я на диетах не сижу (все таки убивать обмен веществ не хочется). Но пробовала несколько систем питания (калории считать, дробное питание...). У меня такое ощущение, что у меня психологический стопор. Вес доходит максимум до 61,5 и все.Продолжаю питаться так же, но вес стоит. И так уже несколько раз. Считали вместе с мужем калории (рассчитав по формуле необходимое количество для похудения каждому). Муж за 3 недели похудел на 7 кг, я на 2 в первые 1,5 недели, а потом опять стоит вес. Если честно, у меня отчаяние какое-то. В плане пищевых привычек: не сластена, порции съедаю не огромные, конфет и тортов у нас не бывает, не любим. просто люблю нормально вкусно есть. Я задумывалась уже о психологическом моменте. Наверное есть какой-то момент, из-за которого мне в этом весе "удобнее", чем в стройном, и это наверно мне мешает. Но я не могу понять, в чем проблема... Помогите, пожалуйста!
А может быть вот такой именно вес и стал для вас "физиологически - обусловденным" в этот период вашей жизни. Если вы посомтрите на себя - обнаженную в зеркало. Посмотрите "расфокусированным" взглядом - без пристрастного поиска недостатков - а вот как на постороннюю женщину в бане например - какие нюансы фигуры какие чувства у вас будут вызывать? Попробуете осознать и мне написать? И как ваш муж относится к формам вашего тела? И какой у вас вес при каком росте и ширине костей сейчас?
Я уже так делала. Становилась перед зеркалом в полный рост, вытянутой рукой закрывала отражение лица и смотрела на фигуру. И поняла, что к себе очень хорошо отношусь. Эта фигура мне не понравилась еще больше, чем моя. Про такую женщину в бане я бы подумала, что ей похудеть не помешает. Вернее, если б это была женщина за 40, то может и нет. А так как мне 26, это мне не нравится... У меня широкие бедра и полные ноги. Руки немного полноваты. Даже когда я весила 55, я была далеко не худой, были бедра и ляжки, но они смотрелись прилично что ли. Талия тонкая по сравнению с попой. Грудь большая (но ей я довольна и знаю, что сильно не уменьшится). У меня вообще верхняя часть нормальная. На спине и боках лишнего почти нет. Живот небольшой, в одежде его не видно (это строение, даже сразу после родов его не было). А вот бедра... "Попины уши" чуть ниже талии, плюс широкие бедра, а на них лшние жиры, и ноги выше колен - этого всего реально много. Это все объективно. И еще у меня легкие кости. То есть выгляжу я тяжелее, чем есть на самом деле (мне говорили не раз). Рост 160, вес вот 63 сейчас (плюс-минус один), объем груди 92 (спина узкая, грудь большая), талия 75, бедра 104. Муж к формам относится нормально, никогда не укорял. Он худых не любит, но против похудения моего ничего не имеет, потому что знает, что тощей я не буду. Единственное, что он мне ответил на мой вопрос о фигуре - что не нравится целлюлит. Но тут же сказал, что понимает, что он у многих, что избавиться от него сложно, и что когда я хожу на пилатес (почти весь год, кроме летних месяцев), его становится меньше. В похудении и моем стрессе сейчас меня поддерживает, говорит, чтобы я не расстраивалась и не грустила, что если я хочу, то обязательно похудею.
Судя по тому, что вы рассказываете про свои пропорции и соотношение роста и веса - у вас такое строение тела, что ноги будут плотными при любом весе. А как вы относитетсь к утренним или вечерним пробежкам трусцой? Это как раз очень хорошо "подсушивает"ноги и "ушки". и подтягивает всякие проблемные зоны бедер. И очень классно, что у вас большая грудь:) И тонкая талия. Но то, что вес стоит - так он стоит на вполне нормальной физиологически отметке по-моему...Так что тут может и правда двигательной активностью какой-то форму телу придать...
Нет, лишний вес визуально у меня есть точно. Да, и в 55 у меня ноги были плотными. Но это в соотношении с остальными частячи тела, как бы. А так-то я была стройнее... И меньше была разница между "верхом" и "низом". И одежда сидела намного лучше, и по лестнице подниматься было легче, самооценка была выше (хотя и сейчас нормальная). Мне реально есть, что скидывать, а вес не уходит. По идее, многие девушки с моим строением и весом худели бы до 50 кг, но я худенькой быть не хочу. А сейчас я полная, пухленькая. По поводу бега - именно бегать я не могу, колено болит, после пробежки потом целый день хромать буду, да и нельзя мне так его нагружать. Хожу на пилатес, фигура подтягивается благодаря ему хорошо, растяжка лучше. Но вес не уходит. Грудью своей я, безусловно, довольна. Как и талией. Благодаря им у меня фигура женстенная и не квадратная)). Просто хочу выглядеть хорошо, спокойно ходить на пляжи, не стесняясь, покупать одежду не 46-48 (а бедра у меня как раз 48), а 44. И я готова следить за своим питанием, когда вес немного уходит, я довольна, настроение хорошее. Но как только он останавливается (и уходит-то ведь совсем немного), у меня опускаются руки. Я питаюсь ограниченно еще какое-то время, вижу, что сдвигов нет, и все! Обидно до слез - я хочу похудеть, не бездействую, но в чем тогда проблема? Я еще попыталась проанализировать ситуацию с моим похудением несколько лет назад. У меня была сидячая работа, спортом я не занималась вообще никаким. Поэтому я делаю выводы, что это как-то зависит от моего психологического состояния... Но как именно, я не понимаю. Ведь есть же люди, которые худеюст просто элементарно, а есть те, кому это дается очень тяжело. Разьве тут не из головы проблема? Я сейчас отношусь как раз ко вторым. И мне непонятно, почему.
Вот что вам предложу. Пожалуйста, поищите визуальные образы подлинной женственности. Не вот анорексичек - 14-летних девочек, "отглаженных" фотошопом и разного рода выигрышными ракурсами, которых нам "суют" везде где только можно, а наполненных жизнью, счастливых материнством и подлинной мужской любовью и желанием Женщин. Из восточной культуры. Да и из западной - хотя бы 30-60х г.г. годов, до наступления "Твигги". И попробуйте найти женщин красивых по энергиям, по свету их глаз, по улыбкам.... По тому Образу, который в низ проступает. По их наполненности чем-то гораздо более ценным, чем заботами о "кг" их внешней оболочки... Может это как-то что-то с вашим отчаянием "повернет"... Или нет...Но все-таки попробовать можно...
Вы имеете ввиду, что мне нужно найти нехуденькую женщину, которую я сочту привлекательной и женственной не смотря на небольшой лишний вес? Такие безусловно есть! Но я заметила, что мне нравится пропорциональность в фигурах. И у меня она была меня устраивающей только в 55-58 килограммов. Пусть у меня в таком весе будут полноватые "места", но с такой фигурой я считала себя красивой (именно в плане фигуры) и женственной.
Я имею в виду, что вы найдете художественный образ - Венеру Милосскую, Джоконду, "Маху обнаженную", или еще кого-то - которая будет "в теле", но при этом на которую вам будет смотреть радостно, спокойно и с удовольствием. Пожалуйста, попробуйте проделать такую работу - в Яндексе можно найти "галерею женских образов", точно знаю... А вы так упорны в своих именно "циФРОвых определениях". Так упорны....Вернее ваше сознание упорствует в отказе принять "телесный ответ". Который, по-моему, очевиден из того, что вы мне написали...
Маха и Венера Милосская имеют как раз такую фигуру, которую я бы хотела. Такой как Джоконда я быть не хочу, она как раз наверно такая же примерно как я. Мне это не нравится. И я как-то не понимаю, зачем с этим смиряться, если это реально лишний вес, это же даже для здоровья плохо. Мне не нравятся худощавые фигуры, мне не нужны крайности. Я называю определенную цифру потому что знаю, что себе в таком весе буду нравится и буду считать себя стройной и красивой. В любом случае, вам за ответы спасибо, буду дальше искать то, что сможет поспособствовать моему похудению.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Не могу похудеть...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу похудеть
Здравствуйте,подскажите пожалуйста не как не могу похудеть. Мой рост 163, вес 58, возраст 23. Поправилась взвези с гормональными нарушениями весила 73 кг, за 1,5 года сбросила до 58 и больше...
Не могу похудеть
Добрый день. Мне 45 лет, вешу 58 кг. Год назад мне удалили матку, все придатки и шейка матки на месте. Но я не могу похудеть, вес стоит на месте, чтобы...
Не могу похудеть
5 лет назад после беременности поправилась на 20 кг.вес не уходит ни под какими предлогами.год назад была вторая беременность.та же ситуация-вес растет уверенно.никак не могу похудеть,а очень хочется-ведь у меня...
Не могу похудеть
Здравствуйте, у меня такая проблема, я не могу похудеть. У меня малоподвижный образ жизни, работа сидячая. За 3 года я поправилась на 20 кг. Мой рост 167. Вес на данный...
Не могу похудеть
Добрый день. С недавних времен решила взять себя в руки и привести свое тело в порядок. Где-то 1.5 месяца назад началась моя борьба за красивую фигуру. Мой рост 161 см,...
Не могу похудеть!
Здраствуйте! Мне 24 года при росте 169 см мой вес 65кг не могу похудеть, я хлеб ем только по утрам, и то 2 кусочка. обедаю:ем только горячеее и к чаю...
не могу похудеть
Здраствуйте! яхотела узнать занемаясь йогай можно похудеть??? я никак не могу похудеть
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.