Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Собака сильно ткнулась в ногу

Шла по улице, внезапно почувствовала сильный толчок в икру ноги, на автомате согнула ее и немного задела собаку, которая так в меня ткнулась или попыталась схватить, толком не поняла. Дальше собака стояла рядом и нюхала мою сумку с колбасой, дала ей еды, в поведении ничего подозрительного не заметила, животное вело себя спокойно. На ногах были джинсы и теплые колготки, с виду они целы, на ноге тоже никаких явных следов укуса не нашла. Но икра теперь немного болит. Есть ли вероятность, при таком контакте подцепить какую-либо заразу? Явного укуса я не почувствовала. как она могла так сильно ткнуться носом, что теперь болит эта область тоже не понимаю. Может быть я ударилась об нее когда сгибала ногу. Все произошло очень быстро. Но мысль, что она могла меня как-то слегка схватить и чем-то заразить не дает покоя. Есть ли реальный повод переживать и куда-то обращаться?
Риска нет ничего не требуется
Консультация врача инфекциониста на тему «Собака сильно ткнулась в ногу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov