Консультации / Гастроэнтерология

Результаты ФГДС

Здравствуйте. Заключение ФГДС: дистальный катаральный эзофагит, недостаточность кардии, умеренно выраженный рефлюкс-гастрит, острые эрозии антрального отдела желудка, лимфоидная гиперплазия слизистой луковицы 12пк, бульбит. В самом описании: в просвете желудка умеренное количество желчи и столько же слизи, в просвете 12пк умеренное количество желчи просто, в постбульбарном отделе желчи большое количество. Хеликобактер отрицателен. Желчь всегда была в большом количестве, сколько себя помню. Недавно нашли ДЖВП по гиперкинетическому-гипертоническому типу и спазм сфинктера Одди. Может быть это причиной желчи в ЖКТ? И мне назначили в схеме лечения омепразол. Но я считаю, что кислотность все же понижена. Желчь нейтрализует кислоту, в анализах белок 69 (норма, но к нижней границе идет уже), в кале крахмал оба вида и клетчатка оба вида. Это же все из-за пониженной кислотности, а эрозии дала, вероятно, желчь. Во время ФГДС отказали PH-метрию делать. Стоит ли его принимать и как кислотность узнать? Спасибо.
Добрый день. При желчном рефлюксе, как Вы правильно отметили, желчь нейтрализует кислоту, тк относительно желудочного сока является щелочью. В связи с этим внутрипросветная кислотность желудка становится ниже нормы. Рецепторы слизистой желудка воспринимают этот сигнал как необходимость простимулировать клетки, отвечающие за повышение кислотности желудочного сока. В связи с этим как раз и назначаются антисекреторные препараты - чтобы не допустит патологической стимуляции к повышению кислотности. Да, эрозии скорее всего явились следствием химического ожога из-за заброса желчи
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Результаты ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.