Консультации / Болезни сосудов

Склеротеоапия после лазерной операции

Здравствуйте, мне провели лазерную коагуляцию вены на ноге, чувствовал себя гораздо лучше, вены практически полностью ушли. Через месяц дополнительно была сделана склеротерапия для косметического эффекта, и вот после этой процедуры вена опять вылезла, появились ноющие боли в ноге и это в чулке. Прошло уже 7 дней после склеротерапии, доктор говорит продолжать носить чулок и принимать Детралекс. Как долго в данном случае ждать улучшения?
Здравствуйте! В вашем случае проведено стандартное двухэтапное лечение варикозной болезни. На первом этапе проведена лазерная коагуляция магистральной вены (условно, "ствол дерева"), эта вена пролегает в толще жировой клетчатки и чаще всего видна только на УЗИ. После процедуры пациента беспокоят только синяки по ходу проведения манипуляции. Второй этап заключался в сеансах склеротерапии, когда уколами склерозирующего препарата обрабатываются "веточки дерева", извитые вены небольшого диаметра, а они обычно лежат на поверхности кожи. После процедуры такие вены становятся плотными, болезненными наощупь. Обычно в течение 2-3 месяцев эти уплотнения полностью исчезают. Таким образом, в вашей ситуации не видно каких-либо особенностей, продолжайте выполнять предписания лечащего доктора. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Склеротеоапия после лазерной операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог. Автор более 30 печатных работ.