Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Добрый день, Иван Васильевич. Ребенку 3 года, год назад пошла в сад и начались проблемы с носом, начала храпеть во сне, дышать ртом. Болезни всегда проявлялись по единому сценарию отекал нос, начинался храп, появляется слизь вязкая прозрачная + кашель иногда сухой, иногда влажный. Сдали анализа на ВЭБ и цитомегаловирус -положительные, в октябре была реактивация Вэб ( анализы прилагаю), вирусы врач педиатр порекомендовала никак не лечить. На данный момент имеются проблемы с дыханием, увеличены подчелюстные лимфоузлы, которые не приходят в норму около полу года. До направил к аллергологу, чтобы исключить аллергию ( во вложении результаты). Что порекомендуете в нашем случае? Попробуем по приезду к вам записаться на очный приём. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Ваш педиатр права, отправив вас к аллергологу - очень часто респираторные инфекции имитирует круглогодичный аллергический ринит, поэтому аллергию нужно исключать чуть ли не в первую очередь. По результатам анализов аллергии у вас нет, по крайней мере к тем аллергенам, на которые вас исследовали. Но это не полный список, тем более что такой высокий эозинофильный катионный белок может говорить или об аллергии, или об инфекционном воспалении. То есть получается, что диагноз аллергического ринита у вас снимать еще рано. Чтобы решить вопрос с аллергией окончательно, проще сдать анализ, который называется фадиатоп детский - он показывает простое наличие аллергии, но зато вопрос будет решен уже окончательно. Вторая причина, по которой может повышаться эозинофильный катионный белок - это инфекция, и за нее данные тоже есть. Это высокие антитела к вирусу Эпштейна-Барр и вирусная картина крови. Поэтому вторым дополнительным исследованием должен стать мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр. Этот анализ показывает, активен ли вирус прямо сейчас и на основании его результатов вам уже можно будет подбирать лечение
Добрый день. Спасибо за обратную связь. Во вложении результаты анализов. По симптоматике на данный момент у ребёнка немного увеличены лимфоузлы подчелюстные, кашель в течении дня и ночью периодически, который не прекращается уже больше месяца, храпит, сопит, дышит то ртом, то носом. Стекает немного слизь по задней стенке. Врач слушала неоднократно, все в норме. Может ли высокий экб быть увеличен при паразитах? И могут ли паразиты быть причиной увеличенных аденоидов? Уже не знаю что думать. Хочется причину найти.
К вопросу приложено фото
Я бы советовал вам время от времени заходить на сайт лаборатории Инвитро. Там в описании каждого анализа есть раздел "интерпретация результатов". Это поможет вам делать более точные выводы по результатам анализов. Сейчас можно сказать, что катионный белок эозинофилов может быть повышен (действительно) при глистной инвазии, может быть повышен при аллергической реакции, а может при обычном бактериальном воспалении. Картина крови, кстати, напоминает больше всего аллергическую реакцию.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января
О консультанте
Подробности

