Консультации / Травматология и ортопедия

Консультация

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ребёнку два года, мальчик. Часто ходит на цыпочках, но не всегда. Стоит ли беспокоиться? Что следует предпринять? Дома мы занимаемся, делаем переодически массаж, ходим по разным поверхностям(преобрели коврик для хождения), а так же в бассейн раз в неделю.У нас в городе к сожалению нет детского ортопеда и в ближайшем тоже. Если сможете помочь буду благодарна. Пишу вам мама ребёнка Оксана
Здравствуйте. Чаще всего то, что вы описываете, не является патологией. Действительно, ходьба на цыпочках считается нормальным явлением (при отсутствии других симптомов) у детей до 2 лет. Если такая походка сохраняется и дальше, формально что-то можно начать искать. Если эта ситуация не прогрессирует, если у ребенка нет повышенной утомляемости, слабости (например, устает быстрее, чем его сверстники/устает быстрее, чем раньше), я бы рекомендовал просто понаблюдать. Если же ситуация ухудшается: нужна очная консультация невролога, определение уровня КФК (креатинфосфокиназа общая), ЛДГ (лактатдегидрогеназа), АЛТ (аланинаминотрансфераза). Дальше действовать по результатам обследований.
Спасибо и за ваш ответ
Консультация врача травматолога на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля
О консультанте
Подробности
