Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность

Здравствуйте, помогите пожалуйста, Ребеноку 1 год, родилась на 37 неделе, путем кесерева, на гв, у нас все началось в 2 месяца, я заметила у ребенка в заднем проходе трещины,ходили к проктологу прописал Кызыл май свечи и ванночки маргонцовкой 14 дней-не помогло, я решила сдать кал на дисбактериоз и бак посев, выявили стаффилокок-5* и снижение бифидобактерии -9*, нам прописали антибиотик гентамицин, дет ферталь и креон, пропили не помогло, стаф также присутствует, прописали интести бактериофаг-не помогло, потом ПИО бактериофаг- тоже не помогло! Тогда сдали на ЛН -углеводы в кале -1.0-1.65, а норма 0.25! 2 месяца назад пересдали- понизилось 0.5-0.75.По анализам крови выявили недостаток ферментов, прописали креон и бифиформ,также принимаем лактаза бэби, кал у нас то жидкий, то твердый! Мое питание-утро: каша гречневая, либо глазунья, либо чай без молока и сахара с хлебом бездрожевой с колбасой, обед: суп (макароны, крупы) мясо курица/индейка, /тушенные овощи, макароны, картошка, ужин: могу просто чай попить, либо манты/пельмени. Перекусы свежие яблоки-1-2шт, банан половинку. Ребенка питание: 12: 00-каши безмолочные (гречневая /рисовая/кукурузная) , желток1/2-2 раза в неделю, докармливаю молоком грудным 16.00-супы (макароны звездочки, крупы) из мяса курица, индейка/либо пюре сами делаем из кабачков, цв капуста, брокколи, морковки, тыквы, картошки(миксую) - мясо баночек телятина, кролик, фрукты на терке свежее яблоко/банан, поперло, докармливаю молоком 19: 00- кефир детский, докармливаю молоком Даю воду в промежутках Дневной сон у нас с грудью засыпает, получается тоже молоко кушает, в ночное время то висит на груди, то бывает не просит 3-4 часа! (кажется я ее перекармливаю?) Были у гастроэнтеролога она снова нам прописала креон с бифиформ и стаффилокок бактериофаг- пропили, но улучшений нет, она также мучается с сильным газообразованием особенно ночью, аж плачет, ворочается, ищет удобную позу чтоб пукнуть, приходится ей помогать ! Стул по утрам выходит сначала твердая а следом жидкая Какаха, в обед жидкий стул и чуть-чуть, к вечеру уже оформленная! Вес в 1 год-9.500кг, рост 72 см Помогите пожалуйста, чем можно помочь ребенку
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Рост и вес ниже возрастных норм. Следует определить общий анализ крови, диастазу мочи, глюкозу крови, печёночные пробы, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости и сердца. 2. Уберите из питания ребёнка кефир и говядину. Добавьте в приём урсофальк в суспензии по полмерной ложки на ночь, 2 месяца. Принимайте креон с прикормами, используйте лактазу бэби для ферментации предварительно сцеженного молока. Используйте субалин или биоспорин, или энтерожермину курсом на 20 дней. Одновременно можете применять стафилококковый бактериофаг курсом 15 дней. Поднимите головной конец кроватки на 15 см.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.