Консультации / Отоларингология

Красная точка на задней стенке горла

Здравствуйте. После ОРВИ Больше месяца беспокоит горло. Першение, чувство, что что-то мешает, отдает в правок ухо и редко неприятные ощущения в корне языка. Иногда бывает сухой кашель, два раза не надолго появлялась хрипота голоса. Мазок на стаффилококи чистый. Выписали имудон и календулу полоскать, и потом прийти. Вчера появился красный прыщ на задней стенке горла. К ЛОРу записи пока нет. Что это за прыщ? Спасибо. Фото с разным светом в один день.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - отличное качество фотографий. Что я вижу: воспалительные изменения слизистой оболочки задней стенки глотки, лимфоидную ткань на задней стенке глотки с признаками воспаления (лимфоидная ткань - защитная, становится заметной при инфекциях). На фотографиях, особенно, последней, видно также стекание отделяемого из носоглотки - предполагаемый диагноз: риносинусит как осложнение после ОРВИ, реактивный (вторичный) фирингит или фаринго-ларингит (пропадает голос). Не беспокойтесь по поводу образования ("прыща") на задней стенке глотки - пройдет воспаление, оно исчезнет. Что нужно: рентгенография околоносовых пазух (желательно), анализ крови клинический и на С-реактивный протеин. Нужен короткий курс противовоспалительного лечения, включающего антибактериальный препарат местного или общего действия (о вирусной инфекции в срок больше месяца речь не идет). До приема у врача Вы можете воспользоваться безрецептурными симптоматическими средствами с маркировкой "от простуды", пример - колдакт флю плюс (при хорошей переносимости компонентов); инструкция в упаковке, доритрицин - мягкий антисептик для полости рта. К врачу лучше идти с обследованием. Желаю здоровья.
Спасибо. Еще забыл уточнить, что бывает легкая боль справой стороны горла под челюстью, боль непостоянная, хаотичная. Так же ЛОР говорил о промывании миндалин, нужно ли это делать, если все обострения горла у меня проходят без температуры?
Здравствуйте - чтобы помощь была эффективной, нужно установить диагноз, для чего - сделать перечисленные выше обследования и проконсультироваться у специалиста. Если установлен диагноз хронического тонзиллита, промывания дадут нестойкий, временный эффект. Обычно бывает так - после каждого курса промываний остаются расширенные лакуны, постепенно вновь заполняются казеозным детритом. Прошу Вас прочесть короткую статью о хроническом тонзиллите на сайте - в статье речь идет о детях, но все в полной мере относится и к взрослым: https://lor-doctor.net/2017/03/20/adenotomia-i-tonsillectomia-u-detei/ Обследуйтесь; поправляйтесь!
Спасибо.
Консультация врача отоларинголога на тему «Красная точка на задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.