Консультации / Гастроэнтерология

Изжога и боли в горле

Здравствуйте! Очень нужна подсказка в поиске причин недомоганий. Уже год как у меня периодически раздраженное горло, заложенность носа и частые простуды, которые очень долго лечатся. Ранее не понимала причин, но теперь обнаружила, что боли в горле совпадают с расстройствами в желудке (раньше очевидных болей не было). Делала ФГДС, обнаружилось воспаление слизистой на всем протяжении и гастродуоденит. Рефлюкс эзофагита, на который я все время думала, не подтвердили на ФГДС. Что меня беспокоит (симптомы) при обострении: сильная изжога (обычно обострение начинается с приема жидкости натощак) до и после еды не проходящая, ломота в теле, очень сильный озноб, особенно по вечерам (все тело смертельно мерзнет, греюсь у батареи и очень тепло одеваюсь), першение в горле, очень частые отрыжки воздухом, ощущение кислого во рту, кашель, осиплость горла, заложенность носа и ухудшение обоняния. Все это начинается с проблем с пищеварением. Уже месяц сейчас страдаю от обострений. Началось все с питья двух стаканов воды натощак, что вызвало сильную изжогу, сильный озноб и сразу же боль в горле. Теперь очень аккуратно пью жидкости, только до еды. Можете подсказать с чем связаны мои проблемы? Повышенная кислотность? Желчь в горле? Рефлюкс? Или может проблемы горла вызывают расстройство пищеварения? Вчера перед едой вечером выпила стакан молока, ночью разболелся сильно живот, случилась диарея (видимо, от молока), сегодня у меня болит горло и насморк появился. Пыталась принимать омепразол, но такое ощущение, что от него только хуже. Была у лор-врача, но пока безрезультатно. Терапевт назначил нульпазу и денол. С чем это может быть связано?
Самое логичное объяснение это рефлюкс. Если его не обнаружили при гастроскопии, возможно стоит выполнить рН-метрию или рентгеноскопию для выявления заброса содержимого желудка в пищевод.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога и боли в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.