Консультации / Гастроэнтерология

Есть ли язва двенадцатиперстной кишки

Здравствуйте. Меня беспокоит изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка после еды. Оно иногда чередуется с сильным неестественным голодом, когда ешь и не наедаешься. Сделали рентген желудка с барием, скан протокола прикрепил. Насторожила фраза о рубцовой деформации двенадцатиперстной кишки. Это язва? Болей у меня никогда не было. Какое лечение требуется?
К вопросу приложено фото
Это рубцы, оставшиеся после самостоятельного заживления язв. Есть или нет открытая язва сейчас, достоверно определить можно с помощью гастроскопии. Судя по всему, у Вас так называемые "немые" язвы были, они так называются из-за отсутствия болей в периоды обострения.
Елена Геннадьевна, спасибо за ответ. Бывает ли что язва двенадцатиперстной кишки больше не возникает после заживления, или будет регулярно возникать и надо постоянно проверяться? Нужна ли операция для прочного решения проблемы при такой язве?
Может больше не возникнуть. Оперативное лечение при язвенной болезни сейчас считается не целесообразным, операция выполняется лишь при наличии угрожающих жизни осложнений
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Есть ли язва двенадцатиперстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января
О консультанте
Специализация
Подробности

