Консультации / Педиатрия

Очень высокие тромбоциты и соэ у ребёнка после тяжелого орви

Здравствуйте! Ребенку 3 года, переболели вирусной инфекцией с очень высокой температурой - с 5 по 10 января (температура поднималась до 39.5 и выше с 5 по 7 января), потом начался тубоотит, который лечим до сих пор. Принимали антибиотики в больнице, потом лор сменил антибиотик в общей сумме пьём антибиотик с 5 января и до сих пор. В ночь на 16 января поднялась температура до 38.4, утром начала снижаться, к вечеру была нормальная и больше не повышалась. Вчера (17 января) сдали анализ крови - очень высокие тромбоциты и соэ. Температура 36.2...36.6,ребенок бодрый, весёлый, к врачу записаны на субботу, но меня очень напугали такие показатели соэ и тромбоцитов - может надо уже бегом бежать к врачу, не ждать субботы? Или это может быть реакция на перенесенный вирус или на вяло текущий отит или у ребёнка сейчас вирусная инфекция, раз недавно повышалась температура? Заранее большое вам спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что самая частая причина повышения температуры у детей - течение ОРВИ, для лечения которой обычно требуется назначать противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами в возрастной дозировке. Показатель соэ в анализе крови - не очень информативный, может сохраняться повышенным достаточно длительное время. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, жалоб нет, тогда никаких дополнительных мер не требуется. А такое количество тромбоцитов у детей на фоне орви -также обычное явление. Повторите анализ через 2-4 недели
Спасибо вам большое!!!
Консультация врача педиатра на тему «Очень высокие тромбоциты и соэ у ребёнка после тяжелого орви» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.