Консультации / Отоларингология

Хронический фарингит синусит постназальный синдром

Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, на данный момент беспокоят сухость в горле, боль в горле, отёк в носу, корки в носу (жёлто-зелёного оттенка), стекание слизи по задней стенке глотки (очень густой, чаще прозрачной), иногда затрудненный полный вдох, иногда ощущение кома в горле, редкий кашель. Очень плохой сон. Наиболее ярко выражены симптомы утром/после сна. Температуры нет. До этого: очень сильно болело горло с 1 по 3 января, была субфебрильная температура, полоскать горло начал, как только почувствовал первые симптомы, не помогло. С 4 по 10 принимал Амоксиклав, полоскание Ангидак/Хлоргексидин, в нос Ринофлуимуцил/Полидекса, перед сном Донормил, легче стало на второй день, к 10 чувствовал себя здоровым, затем 11 числа немного переохладился, вновь заболело горло, но не так сильно, полоскания ни к чему не привели. В сентябре была сделана септопластика, этмоидотомия, конхотомия, вазотомия, в связи с жалобами на плохое самочувствие, затруднение дыхания (до операции периодически беспокоили синуситы/тонзиллиты с частотой от двух раз в месяц до периодов ремиссии в полгода). После операции носовое дыхание улучшилось, однако стал беспокоить постназальный синдром, периодическое першение/сухость в горле. Помимо этого в анамнезе дискинезия желчевыводящих путей и холецистит (появился спустя месяц после операции, сейчас беспокоит не так сильно), сколиоз и остеохондроз, бессонница.В анализах повышен иммуноглобулин (450), антистрептолизин О (250), но АСЛ-О сдаю не первый раз, в основном повышен в период обострений. В период ремиссии сдавал один раз, значение было 170. Уже очень устал от этого замкнутого круга, может есть какие-то рекомендации? Какие-то анализы может быть нужно сдать? Надеюсь на Вашу помощь!
Здравствуйте. В норме иммуноглобулин Е общий у взрослых колеблется в пределах 200 единиц, у вас повышен, но не очень сильно - при таких заболеваниях, как астма, хронический риносинусит аллергической природы этот показатель бывает повышен в несколько раз, до более 1000 Ед. Хорошо, что вы решились на хирургическое устранение анатомических нарушений, но после операции часто бывает нужно долечиться, каким именно образом - определяет как оперировавший хирург, так и наблюдающий вас постоянно врач (терапевт, врач общей практики, оториноларинголог). Повышение антисптрептолизина О в период обострений и вне обострений может свидетельствовать как об инфекционном воспалительном процессе, так и о носительстве бета-гемолитического стрептококка группы А. Резервуаром для хронической инфекции нередко являются нёбные миндалины, но о наличии хронического тонзиллита вы не пишете. Ваши симптомы на данный момент характерны для риносинусита, или воспаления околоносовых пазух, бактериальной этиологии (корки жёлто-зелёного цвета, гнойного характера бывают именно при бактериальной инфекции). Анализы при таких симптомах: рентгенография околоносовых пазух, анализ крови клинический, на С-реактивный протеин; я рекомендую идти на приём к специалисту имея результаты этих исследований на руках. До приёма врача воспользуйтесь, пожалуйста, одним из безрецептурных средств с маркировкой "от простуды" для облегчения симптомов - подходит, например, колдакт флу плюс, ринопронт, и подобные. Обследуйтесь; поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический фарингит синусит постназальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.