Консультации / Онкология

Терапия при прогрессировании рмж

В 2018 г маме проведена мастэктомия правой молочной железы, после принимала тамоксифен до 2021. В феврале 2021 на месте операции вновь диагностирована опухоль с метастазами в печень и скелет. Лечение доцетакселом,трастузумабом и пертузумабом дало положительную динамику. В декабре началось прогрессирование,подтвержденное кт и результатами трепанбиопсии. Судя по игх her2 стал теперь негативным. Какое лечение можно ожидать? Прикладываю фото игх, написанные от руки (фото копии, выданной на руки нечитабельны)
К вопросу приложено фото
Наверное, гормонотерапию, если нет висцерального криза. Или ХТ,а потом гормонотерапия. Но и антиHer2 терапию по идее надо оставлять, так как нет гарантии, что во всех метастазах her2 негативен.
1) по результатам кт прогрессирование произошло во всех областях где было (+новые очаги в лимфоузлах и надпочечника), кроме костей, там отмечено без динамики. Это даёт основание полагать что метастазы в костях остались her2 положительными?оставляют ли антиher2терапию параллельно с терапией hr+her2-? 2) в итоге маме назначили палбоциклиб с фульвестантом, интересует ваше мнение по поводу выбранной терапии
Параллельно с палбоциклибом антиHER2 терапия точно не назначается. Я бы на эту схему не рассчитывала, раз выписали - контроль через 6 недель, на дольше бы не затягивала. Обычно трепанбиопсию делают для того, чтобы найти новую мишень для терапии, а не отменить старую. Так как ни по какой динамике роста очагов невозможно угадать, какой из них her2 положительный, а какой отрицательный.
Консультация врача онколога на тему «Терапия при прогрессировании рмж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.