Консультации / Болезни сосудов

Капельница и катетр

Добрый день! Делали систему через катетр. При смене провода на другую бутылку в проводе образовалось много пузырьков воздуха и один довольно длинный (3-4см столб воздуха). При вопросе медсестре не опасно ли это, ответила что нет и весь воздух выйдет через отверстие в катетре (верхний клапан был открыт). Действительно мелкие пузырьки со звуком отходили через это отверстие, но вот эта длинная воздушная пустота как будто вышла не вся и под давлением жидкости(система капала очень быстро, капля в секунду точно,если не быстрее) как будто воздух Не успел весь выйти через дырочку протолкнулся в вену и я прям очень ощутила это, мгновенно в ключице. Это ощущение точно было в вене, так как эту вену я часто чувствую при массаже (когда нечаянно давят на нее). На рассказ медсестре, она засмеялась. Но могу точно однозначно сказать, что я именно ощутила это. Скажите пожалуйста, не опасно ли это? Читала что для осложнений нужно гораздо большее количество воздуха, чем 3-4см. И самый главный вопрос через сколько возникает воздушная эмболия, мгновенно или она возможна через какое то время?
Добрый день. Если это было значимо, то Вы могли сразу ощутить, а не спустя время. Почувствовать движение воздуха Вы не могли: в венах нет таких рецепторов, только если будет прямое воздействие на внутреннюю стенку вены катетером или агрессивными лекарствами. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Капельница и катетр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.