Консультации / Отоларингология

Кость рыбная в горле

Добрый день. Ощутила дискомфорт в горле, в районе кадыка справа. Вспомнила, что около месяца назад по неосторожности проглотила рыбную кость. Было ощущение, что она застряла. Но затем дискомфорт прошел, временами появлялись какие - то неприятные ощущения, но они были незначительным и быстро проходили. Спустя некоторой время (возможно через неделю, точно не помню) ощутила дискомфорт в глубине горла, поднялась температура, заложенность носа, на следующий день заболело горло как при простуде. Пользовалась мирамистином и на следующий день боль горла прошла (и та что сверху, и та, что снизу). Лечилась как при ОРВИ, с проглоченной костью никак не связывала. Температура держалась 3,5 дня, затем все прошло. И вот неделю назад почувствовала дискомфорт в районе кадыка. Вспомнила про кость. Обратилась к отоларингологу. При визуально осмотре ничего не обнаружили. Назначили растворимый антибиотик и полоскания фурацилином. Спустя 2 дня дискомфорт сменился чётким ощущением того, что что-то колет в горле в районе кадыка и царапает при глотании, при повороте головы. Сделала общий анализ крови - все в норме. Сделала ларингоскопию - ничего не обнаружили. Подскажите, какие ещё исследования можно сделать, чтобы обнаружить кость (если это она). УЗИ, МРТ, Ренген? С помощью какого способа рыбная кость будет видна? И могла ли кость пробить стенки гортани и уйти за её пределы?
Никакие исследования Вам не нужны! Так долго пребывать в горле кость не может. Для её выявления достаточно обычного осмотра (непрямой ларингоскопии).
Консультация врача отоларинголога на тему «Кость рыбная в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.