Консультации / Эндокринология

Глюкозотолерантный тест

Добрый день, недавно мне назначили пройти гтт на сроке 24-28 недель. Сказали обязательно сдать поскольку тест важный. Я планирую его сдавать, почитала много информации о нем, но по ходу у меня стали появляться вопросы, на которые ответ я не могу найти: 1. В случае если натощак кровь будет 5,1 и выше - опасно ли, нужно ли дальше проводить гтт. Пишут что если сахар повышен то при приёме 75 гр глюкозы может наступить кома в отдельных случаях, но дело в том что в некоторых жк не ждут результатов первого измерения а сразу дают пить глюкозу - это не правильно? И если проверяют глюкомером - это тоже не правильно? И могу ли я в таком случае отказаться от теста - рисковать здоровьем не хочу! 2. Все говорят что тест абсолютно безопасен для женщины и ребёнка, хорошо что так, но никто не объясняет женщинам почему многим при проведении теста становится плохо. Я не имею ввиду тошноту и рвоту - это понятно от сладкого может мутить - это не страшно. Но отчего и откуда у многих женщин берутся головокружения, обмороки и сердцебиение повышенное после принятия раствора. Это реакция на резкое повышение глюкозы? Насколько опасна такая реакция, ведь может сильно упасть давление - насколько сильно это может зайти? Неужели это тоже безопасно для матери? Кроме того через два часа глюкоза падает в крови и у многих подкашиваются ноги, обмороки - это резкое падение глюкозы? Тоже не опасно? Такие резкие скачки? Почему у кого-то такая сильная реакция а у кого-то её нет.
Доброе утро. Если у беременной сахар натощак 5,1 ммоль/л и выше, то глюкозотолерантный тест (ГТТ) дальше уже не проводится. Сразу выставляется диагноз "гестационный сахарный диабет". Если сахар повышен натощак незначительно (до 7 ммоль/л), то риска развития комы от проведения ГТТ нет. В моей многолетней практике развитиея комы при проведении ГТТ ни разу ни у кого не было. Вот если исходно человек длительное время живёт с сахарами 10-15 ммоль/л, то существует риск развития гипергликемической комы при проведении ГТТ. Таким людям ГТТ категорически проводится не должен. Если ранее во время беременности уровень глюкозы крови натощак у Вас показывал менее 5,1 ммоль/л, то можете насчёт развития комы не переживать. В основном, все побочные эффекты от ГТТ связаны с желудком (подташнивание из очень неприятно-приторного сладкого вкуса глюкозного сиропа). Для нивелирования этих симптомов рекомендуется глюкозный сироп предварительно подкислить соком лимона. В очень редких случаях (в моей практике таких не было) действительно возможно появление сердцебиения и головокружения. Чаще всего такие симптомы возникают отсроченно в ответ на резкое снижение сахара крови (когда в ответ на поступление глюкозы в кровь организм выбрасывает чрезмерно много инсулина, который слишком сильно снижает сахар крови). Поверьте, если бы ГТТ был настолько опасным, медицинское сообщество по всему миру не рекомендовало бы повсеместно проводить его всем беременным. Риск развития резкого снижения сахара крови особенно велик у женщин с ожирением или тех, кто слишком сильно набрал вес во время беременности за счёт употребления "быстрых углеводов". По опыту работы в перинатальном центре скажу так: у абсолютного большинства моих пациенток ГТТ проходил без каких-то серьёзных побочных эффектов. Настраивайтесь и Вы на это. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Глюкозотолерантный тест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Стаж работы: более 13 лет. Выполнение УЗИ щитовидной железы. Автор более 55 полнотекстовых статей и публикаций.