Консультации / Гастроэнтерология

Странные приступы

Здравствуйте, вот уже больше года мучают странные приступы спустя час после еды. Предположительно происходит сужение сосудов или нечто похожее, влияющее на кровообращение. Из признаков: ощущение тяжести в сердце, как при стенокардии, холодные руки и ноги, предобморочное состояние, может возникать диарея. Длится всё это часов 5 и прекращается на голодный желудок. Иногда может подниматься давление (до 150 на 120) и сердцебиение (до 140). Состояние помогает облегчать активированный уголь+висмута субсалицилат+ферменты, аспирин, парацетамол, корвалол, горячие ванны, мятные леденцы - в общем, всё то, что облегчает кровоток или расширяет сосуды. Но это всё полумеры, почему-то надёжно и сразу мне помогает только обычная капельница. Не знаю почему, может это как-то связано с процессами кровообращения, но во время приступа мне легче, если я сижу или даже стою, и очень ухудшается состояние если лежу. От размера порции еды ситуация не зависит, есть некоторая зависимость от того, что я ем, но она мне не совсем ясна. Знаю точно что спокойно могу съесть запечённую курицу, но когда ем протеиновый шоколадный батончик без сахара и углеводов, мне становится плохо. Также достаточно стакана воды с сахаром, чтобы случился приступ, но могу спокойно потреблять чистую глюкозу или просто воду. Ещё идёт плохая реакция на чай, кофе, овощи, фрукты. Проблема в том, что врачи даже не знают, в какую сторону думать. Мне делали кучу разных анализов, но ничего так и не нашли. А когда я попадаю с этим состоянием в отделение срочной помощи, то там вообще полагают, что я симулирую. Делали кучу анализов крови, в том числе на все возможные гормоны, диабет и т.д. кучу разных экг, рентген сердца, ультразвук сердца, суточный монитор, компьютерную томографию чуть ли ни всего тела с контрастом, коагулограмму и ничего не обнаружили. Единственное, что нашли - синусовую аритмию и немного повышенный норадреналин, но варианты с опухолями, как вы понимаете, исключаются соответствующими анализами и специалистами. Скажите, пожалуйста, как врач, имеющий богатую практику, вы хотя бы можете дать направление, на что это вообще похоже, что следует искать, с учётом описанной мной ситуации и анализов? Возникает ли у вас "узнавание" симптомов, может ли быть причина по вашей части? Потому что и кардиолог, и терапевт, и эндекренолог ну просто разводят руками. Никаких хронических болезней не имею, не пью, не курю, наркотики не употребляю и т.д.
Похоже по приведенному описанию на симпато-адреналовые кризы или панические атаки в мягком варианте. Попробуйте проконсультироваться с неврологом или психоневрологом.
Спасибо за ответ. Позвольте уточнить, а другие версии, кроме варианта с паническими атаками здесь могут быть? Ведь ни стресса, ни паники я не испытываю, приступ даже может происходить во сне. Или вы затрудняетесь что-либо предположить именно по вашей специальности?
Панические атаки имеют довольно четкие проявления со стороны ЖКТ, именно эти признаки я увидела в Вашем описании. Стресс и паника могут быть не осознанными, здесь идёт речь именно о внезапном выбросе в кровь гормонов стресса, которые и провоцируют реакции со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Существуют специальные тесты, которые позволяют подтвердить или опровергнуть подобный диагноз. Если я правильно понимаю, то часть из них Вам провели, однако не понятно, был ли диагноз опровергнут, особенно с учётом Вашего замечания о повышении уровня норадреналина.
Диагноз о панических атаках опровергнут не был, поскольку мне его даже не ставили. Анализы по гормонам стресса проводили с подозрением на опухоль надпочечников. Скажите, я вас правильно понял: пищеварительный процесс провоцирует симпато-адреналовый криз, в данном случае выброс норадреналина, который сужает сосуды, что и обуславливает моё состояние? Простите, что злоупотребляю вашим временем, но у меня тогда два вопроса: 1) Адреналин у меня в норме, а про панические атаки пишут, что именно он должен повышаться, а не норадреналин. 2) Какое-либо заболевание со стороны ЖКT может провоцировать эти кризы? Из тех, что не определяется компьютерной томографией с контрастом и большинством анализов крови. Спасибо.
Наоборот, симпато-адреноловые кризы запускают изменения в ЖКТ. При подозрениях на этот диагноз ищут продукты распада адреналина, тк в момент стресса получить анализ крайне тяжело. Адреналин/норадреналин взаимосвязаны, поэтому само повышение уровня норадреналина может служить поводом для вопросов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Странные приступы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января
О консультанте
Специализация
Подробности

