Консультации / Гематология

Высокий гемоглобин и беременность

Здравствуйте. У меня высокий гемоглобин. Был 182, путём эритроцитафереза удалось понизить до 146, через две недели поднялся до 160. Анализы все сдала, у гематолога наблюдаюсь. Пью тромбо асс. Могут ли быть проблемы с зачатием и самой беременностью из-за высокого гемоглобина?
К вопросу приложено фото
Да, если повышен уровень Hb-это может при беременности нарушать кровоснабжение в плаценте. Имеются проявления вторичного эритоцитоза и полиглобулии. Надо досдать кровь на ферритин и уровень эритропоэтина (ЭРО). Надо продолжать прием Кардиомагнил или ТромбоАсс и сеансы Эритродиафереза. Желаемый/безопасный уровень Hb для вынашивания беременности менее 150 г/л.
Консультация врачей гематологов на тему «Высокий гемоглобин и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.