Консультации / Гематология

Отклонения в анализах на фоне предположительно анемии

Здравствуйте! Были проблемы по гинекологии, обильные менструации (сейчас на дюфастоне уже меньше), ферритин был 10 (при норме 20-120) и сывороточное железо 4 .(при норме 9-30), гемоглобин при этом был 128 ( норма 120-155) . Ногти тогда стали просто с корнем отслаиваться, самочувствие было тоже ужасное. Лечила предположительно анемию ферретабом 4 месяца. Сейчас спустя 4 месяца сдала ОАК, ферритин 70, сывороточное 12. Но некоторые показатели выше нормы - гемоглобин 158, гематокрит 47 (при норме до 45), эритроциты выше нормы, но маленьких размеров, лейкоциты тоже немного выше нормы. Ретикулоциты ниже нормы (0.4 при норме от 0.5). СОЭ - 8. Остальное в норме. Коалуграмма была нормальная. Сохраняются слабость, может, чуть меньше, чем раньше, сонливость, пульс в покое около 95, вес стал меньше почему-то, ем как обычно. Но ногти стали нормальные. Что требуется моему организму, продолжать ли пить железо, что-то сдать еще? Может, прикрепить полный анализ? Может, это какая-то нетипичная анемия (если что, B12 и фолиевую я сдавала тоже, они были в норме)? Спасибо!
К вопросу приложено фото
нет, анемии у вас нет, уровень Hb - в норме. Настораживает воспалительный сдвиг в крови, умеренный лейкоцитоз.Железо надо отменить и обследоваться у терапевта и гастроэнтеролога (печень, кишечник)
Консультация врачей гематологов на тему «Отклонения в анализах на фоне предположительно анемии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.