Консультации / Отоларингология

Горло после удаления миндалин

Здравствуйте, 8 декабря сделала тонзиллэктомию. Под общим наркозом, всё прошло без осложнений, кровотечений не было. Пропила всё лекарства, которые были назначены. Прошло уже чуть больше месяца, как только сошёл фибрин, начали затягиваться нишы, где были раньше миндалины. Стянуло горло сильно, кое где зарубцевалось. Меня очень беспокоит стянутость дужек и нёба в стороны ран, очень сильно натянут язычок, нёбо плохо стало подвижно, от этого. Очень беспокоит, часто ощущаю рвотные рефлексы, особенно при разговоре. Сам язычок раньше был ближе к стенке горла, а сейчас всё, грубо говоря, лежит на языке, очень волнуюсь от этого, страшно что так теперь и останется((( Подскажите пожалуйста, Если так сильно всё зарубцевалось, оно растянется со временем, горло вернёт свою эластичность? или уже нет??((( Что мне делать? Прикрепляю фото, до операции горло, и какое сейчас.
К вопросу приложено фото
Судя по фото, разница существенная. Возможно, на операция хирург столкнулся с техническими трудностями и в следствие этого пострадали нёбные дужки. Заранее это предвидеть, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому тонзиллэктомию стараются не выполнять певцам, поскольку после операции голос может существенно поменяться. "Свою эластичность" горло, скорее всего, уже не вернёт. Но это, возможно, и к лучшему - во время сна Вы не будете храпеть. Делать уже ничего не нужно.
Я в панике просто, неужели так и останется всё мешаться в горле? Рвотный рефлекс??? Я и до операции не храпела. Если я говорить нормально не могу, сразу рвотный позыв, как же жить дальше?
Я Вас понимаю. К счастью, жизнь продолжается! И это самое главное. Уверен, со временем Вы будете меньше фиксировать внимание на своих переживаниях, и всё наладится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Горло после удаления миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.