Консультации / Гастроэнтерология

Переводческая боль в желудке поджелудочной железе после еды

Хотел бы проконсультироваться по вопросу болезней ЖКТ и поджелудочной железы. После еды бывает сильная ноющая боль в области желудка. Провел гастроскопию, УЗИ брюшной полости живота. Результаты прилагаю. Этими методами никаких проблем выявить не удалось, все идеально, за исключением небольшой проблемы с желчным пузырём. От чего ещё может возникать подобная боль, какие анализы необходимо дополнительно сдать, для большей ясности картины? (Фото загрузить не получилось, выдало ошибку со стороны сайта. Если простыми словами то по гастроскопии, заключение: органической патологии не выявлено. По УЗИ: диффузные изменения панехимы поджелудочной железы, конкременты желчного пузыря (желчный сладж?)
Не редко наличие камней в желчном пузыре сопровождается забросом желчи в желудок. Желчь для желудка является химическим раздражителем, фактически возникает ожог слизистой желудка в момент попадания желчи. В норме ни заброса желчи, ни камней или сладжа в желчном пузыре быть не должно. Это патологические состояния, которые могут вызывать ощущения, подобные описанным. Подозреваю, что в описании гастроскопии есть признаки, указывающие на возможность подобного заброса, но скорее всего во время проведения гастроскопии врач этого заброса не увидел, потому и не смог написать в заключении.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Переводческая боль в желудке поджелудочной железе после еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.