Консультации / Педиатрия

Ребенок отказывается от смеси

Здравствуйте, ребенку 7 месяцев, на ИВ с рождения, ест Нутрилон Комфорт с рождения, с 6 месяцев перешли на 2ку. Прикорм вводила с овощных пюре примерно с 5,5 месяцев, затем начала давать каши безмолочные, ребенок прикорм ел неохотно, не больше 80 гр овощей за раз и 60 гр каши. Третий день как ребенок категорически отказывается от бутылочки со смесью. Что я только не пробовала, меняла бутылки, соски, добавляла в смесь немного каши, давала с ложки, увеличивала интервал. За последнюю неделю ест смеси в среднем 730 мл и 110 гр прикорма за сутки. Ночью ребенок съедает все от 120 до 170 мл, ест ночью раза 2 - 3... как просыпается не заставишь, рот на замок и плач. Совсем недавно вылез второй зуб. Вес сейчас 9.1 кг, за последние 2 месяца прибавила лишь 300 грамм. По самочувствию все нормально, играет весь день, спит днем через каждые 2-3 часа. Что это может быть ? Чем мне ребенка кормить? Как?
Здравствуйте. Это, скорее всего, снижение аппетита как реакция на прорезывание зубов. При этом может быть лихорадка 37-38 грд, даже могут быть легкие симптомы ОРВИ (насморк, заложенность носа). Прибавка массы тела в норме зависит от возраста ребенка, если в первые месяцы 1-2 мес она составляет в норме около 800 грамм, то в 7 мес уже 100 - 200 гр. , тем более что явно у ребенка режутся зубки и аппетит снижен. Давайте обязательно пить жидкость ребенку, местно обработка дёсен (Калгель), при повышении температуры тела выше 38 грд жаропонижающее. Вызовите врача педиатра на дом для осмотра и уточнения курса лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок отказывается от смеси» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Специализация
Подробности

врач общей практики, терапевт, педиатр