Консультации / Психология и психиатрия

Мне кажется я схожу с ума

Здравствуйте. У меня очень сильный страх сойти с ума, бывают панические атаки по этому поводу. Я боюсь потерять связь с реальностью, наделать чего то плохого и вообще меня это все очень пугает !! Я не работаю, и поэтому все чаще начала думать об этом ((( у меня есть кот, и я его безумно люблю, я с ним разговариваю вслух, даже когда одна дома, иногда говорю за него,как будто себе же отвечаю. Я понимаю, что это не он конечно со мной разговаривает, нам с супругом казалось это забавным (он тоже иногда так делает)) сейчас же меня это начало очень пугать.все, ку-ку я получается? Я даже начала сомневаться нормально ли это,хоть и в форме шутки. Когда вспомню что-то стыдное, могу что-то сказать вслух ((меня это очень пугает! Начиталась симптомов шизофрении, и начала их у себя искать,и конечно же нашла. Недавно задумалась когда умывалась, и забыла почистить зубы, хотя такое никогда не случается, говорят это один из симптомов... Я не страдаю галлюцинациями, не слуховыми не зрительными, но в последнее время стала более встревоженной, живу на первом этаже и боюсь что кто-нибудь зайдет в квартиру, разобьёт стекло и.т.д(очень низко балкон) или вдруг меня начнет глючить, и кошка дворовая вообще не реальная, а видится только мне, до смешного короче доходит (прочитала что и такой симптом нереальных котов существует). Очень страшно,помогите пожалуйста!! Это симптомы шизофрении или это невроз? Спасибо за ответ...
Здравствуйте. Вы пишите о своих тревогах и страхе перед шизофренией, соответственно, и речь идет о тревожном расстройстве, неврозе, лиссофобии, а не о шизофрении.
Консультация психотерапевта на тему «Мне кажется я схожу с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online