Консультации / Гастроэнтерология

Лактазная недостаточность взрослых

Здравствуйте. Сдал кровь на исследование гена МСМ6 уже в 26-летнем возрасте. Результат С/С. Значит ли это, что необходимо исключить полностью молочные продукты? В Интернете информация противоречивая: часто пишут, что анализ неинформативен и С/С - это тоже вариант нормы. Жалобы: стул кашей 2 раза в сутки до обеда серый/светло и темно- коричневый. В кале непереваренная пища, крахмал, жиры, волокна, клетчатка. Дисбактериоз в толстом и СИБР в тонком, переливания, урчания, ДЖВП по гипертоническому-гиперкинетическому типу, поверхностный гастрит. Полигиповитаминоз, нарушение электролитного баланса. Однако от молочных продуктов, как по мне, у меня состояние такое же, как и от остальных. То есть диспепсия, но она у меня от многих продуктов из-за таких диагнозов. Панкреатит и ЭНПЖ исключены. Может ли быть из-за лактазной недостаточности нарушение пищеварения на ворсинках в тонком кишечнике и как следствие мальабсорбция витаминов и СИБР? Нужно ли убрать молочку? Спасибо
Попробуйте заменить на продукты с козьим молоком, посмотреть эффект. Но ДЖВП пролечить и проводить профилактику обострений крайне желательно
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность взрослых» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.