Консультации / Отоларингология

Просьба расшифровать риноцитограмму

Иван Васильевич, здравствуйте. Снова я обращаюсь к Вам за помощью с просьбой разобраться с нашей ситуацией,ибо в нашем городе некому помочь. Как ранее Вы рекомендовали после нашей риноцитограммы ( эпител.клетки в большом количестве, лейкоциты нейтрофильные 60%,эозинофильные -40%. Слизь ++.Фибрин ++. Микрофлора отсутствует.)тобрекс, изофра, Назонекс, Зодак. Мы проделали процедуры 7 дней. Кашель от посназального затекания сохраняется,с утра сильнее.В течении дня редко. Обратились к ЛОР врачу для осмотра,т.к ребенок стал плохо слышать. При осмотре врач вынес диагноз : острый левосторонний в/челюстной синусит. Назначил: флуимуциил ит 0,125 *2 р.ингаляции , цинннабсин. Но пройдя курс лечения улучшений снова нет,нос днём дышит,ночью лёжа на спине слышен храп носом, небольшая заложенность, кашель сохраняется утренний после еды, и ощущения слизи в горле ребенка беспокоит. На осмотре врач ставит аденоидит, назначает Назонекс на 21 день по схеме. Не назначив ни каких-либо дополнительных обследований, анализов. Не понимаю, почему нет улучшений после стольких приёмов антибиотика? С 7 декабря лечимся антибиотиком Цефалексин и Полидекса, затем после риноцитограммы от 22.12 прошли курс месно антибиотики Тобрекс,Изофра. С 22.12 опять антибиотики флуимуциил ит. Может быть Вы что-то сможете объяснить? Я понимаю,что не видя ребёнка очно сложно что-то сказать,но может быть есть всё же какие то объяснения? Я снова взяв инициативу в свои руки сделала ребёнку риноцитограмму и прошу Вас расшифровать результат и помочь с дальнейшими действиями, просто крик отчаяния.К аллергологу по Вашей рекомендации записались,но увы только на конец января. Риноцитограмму прилаживаю,а также результат осмотра врача ( если нужен).
К вопросу приложено фото
Аденоиды I-II степени не удаляют, а лечение скорее всего должно состоять в мастных антибиотиках - например тобрадекс глазные капли в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой (не тобрекс, именно тобрадекс) и в ингаляциях с интерфероном - судя по большому количеству эпителиальных клеток в риноцитограмме это вирусная инфекция.
Иван Васильевич, спасибо большое за быстрый ответ. А в риноцитограмме микрофлора: коккобацилы +, детрит, фибрин ++ :это тоже все результат вирусной инфекции ? Обследования ребёнка дополнительного требует? Или же на фоне вышеизложенной терапии всё должно пройти и нормализоваться?
Все верно - должно нормализоваться. Флора как правило случайная, фибрин - тоже следствие вирусного воспаления
Консультация врача отоларинголога на тему «Просьба расшифровать риноцитограмму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января
О консультанте
Подробности

