Консультации / Кардиология

Вторичная кардиомиопатия

Здравствуйте, в 2017 году экстренно попал в больницу в связи сердечной болью, возникшей ночью во время сна. Находился в стационаре и прошел ряд обследований. Напишу заключения по каждому, а полное описание отправлю фотографиями. ЭКГ:ритм синусовый, брадиаритмия ЧСС 46-65 в минуту. На ритмограмме лежа ЧСС 49-68 в мин, стоя 58-94 в мин. ЭОС отклонена влево +5°. ЭхоКГ: эхопризнаки правильно сформированного сердца, камеры сердца не расширены, клапанный аппарат не изменен, трикуспидальная регургитация 1 степени, гипертрофии миокарда не выявлено, сократителтная способность миокарда хорошая, данных за коарктайию аорты и легочную гипертензию не выявлено, аномально расположенная хорда у верхушки левого желудочка. УЗИ органов брюшной полости: эхопризнаки реактивных изменений сосудистой системы печени, поджелудочной железы, незначительного увеличения желчного пузыря, холестаза. ЭФГДС: застойная дуоденопатия. Так же лабораторным методом выявили перенесенный ВЭБ. В истории болезни в клин. диагнозе написали Кардиомиопатия вторичная (I 51.9), этого момента не понял, так как код по МКБ вообще соответствует - "Болезнь сердца неуточненная". Также в этот период отмечалось появление кольцевидной эритемы, этиологию которой так и не выяснили, несмотря на пройденные необходимые и многочисленные исследования. Со временем она исчезла. Спустя более полугода обратился к кардиологу с болями в груди слева (если не ошибаюсь), провели холтеровское мониторирование. Заключение: циркадный индекс 1,42 (повышен), суммарная продолжительность нормокардических ритмов 60,5%, тахикардических 9,2%, брадикардических 30,3%, МАКС ЧСС 147 (физ. нагрузка), МИН ЧСС днем - 54, ночью 37, учащалась максимум до 130. Регистрировались НЖЭ 559, в т.ч. одиночные, спаренные - 31 куплет, групповые - триплеты, с последующей разрядкой синусового узла, МАКС пауза - 1.8 сек, средняя продолжительность АВ проводимости PQс - 0,148, PQmin - 0,12, PQmax - 0,177, снижение зубца Т в боковой ст. ЛЖ - тахизависисые изменения, специфических изменений процессов реполяризации не выявлено. Также примерно в это время проводил доплерографию сосудов ГМ (прикрепил фото). В этом году посещал невролога, так как заметил у себя анизокорию. Невролог сказал, что различия между зрачкми минимальны, выявил мелкоразмашистый горизонтальный нистагм и незначительную недостаточность конвергенции справа. Дал направление на МРТ для исключения внутричерепной гипертензии, а в заключении написал дисфункция ВНС, назначил грандаксин (в связи с выраженной вегетативной симптоматикой - тревога, паника, потливость рук, высокая чсс). МРТ патологии не показал (из особенностей - очаг сосудистого генеза до 1.5 мм в левой лобной доли, миндалины мозжечка расположены у входа в БЗО). Пока искал причину анизокории, изрядно стрессовал, ловил паническую атаку, теперь спустя 1.5 недели появились проблемы со сном (они были и до этого - бессоница и трудность в пробуждении, сомнолог ставил идиопатическую нарколепсию, назначал имипрамин на пол года, состояние улучшалось). Но теперь проблема со сном стала более выраженной, не могу уснуть до 6-8 утра из-за ощущения своего сердцебиения. Терзают мысли, что есть серьезные проблемы с сердцем, но понимаю, что вероятнее всего это ипохондрия, так как сам очень эмоционально лабилен, чувствителен. Учусь на 4 курсе в медицинском, первые два года крайне сильно страдал синдромом отличника, позже понял, что это мне сильно навредит , поэтому стал проще относится к учебе и около года чувствовал себя хорошо, по здоровью особо жалоб не было. Я прекрасно понимаю, что львиная доля плохого состояния сейчас заключается в тревожном расстройстве, но хотел бы выяснить, есть ли веский повод беспокоится за сердце и стоит ли пройти кардиологическое обследование в этом году? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Кардиологической проблемы не увидел, а вот к гастроэнтерологу есть повод обратиться, по данным обследования.
Консультация врача кардиолога на тему «Вторичная кардиомиопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января
О консультанте
Специализация
Подробности

